Яйца и помидоры, яйца и лук. По словам диетологов, томаты и лук отличаются повышенным содержанием селена, необходимого для правильного развития половой системы организма. Правильнее всего селен усваивается в сочетании с витамином Е, которым богаты яйца. Очень важно употреблять продукты с содержанием этих микроэлементов одновременно, однако следует помнить, что слишком долгая тепловая обработка разрушает эти витамины.
Брокколи и яйца, шпинат и яйца. В куриных яйцах содержится рекордное количество витамина D, тогда как брокколи и шпинат являются одними из лучших источников кальция. При этом кальций очень плохо усваивается без витамина D.
Чечевица и болгарские перцы, семена кунжута и листовая зелень. Согласно статистике, организм каждой четвертой женщины испытывает постоянный дефицит железа. Продукты, содержащие этот элемент, лучше всего употреблять вместе с пищей, богатой витамином С. Все дело в том, что витамин С, который в огромных количествах содержат паприка, петрушка, болгарский перец, укроп, черемша, дает доступ эритроцитам к закромам, буквально набитым железом – кунжутным семечкам и чечевице.
Помидоры и растительное масло. Томаты дают организму очень ценный антиоксидант под названием ликопин, усваиваться которому помогают растительные жиры. По словам экспертов, лучшими «друзьями» помидоров являются льняное и оливковое масло.
Шпинат и авокадо. Шпинат является кладезем лютеина и витамина А, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. Авокадо же богато полезными правильными жирами, которые помогают организму усваивать эти полезные вещества.
Курица и морковь. В моркови содержится рекордное количество витамина А, однако организму будет крайне тяжело его извлечь без цинка, которым богато куриное мясо.
Говядина и красное вино. Такое сочетание способствует существенному снижению уровня плохого холестерина в крови, благодаря повышенному содержанию полифенолов в вине.
Печень и капуста, печень и яблоки, или гранат. И яблоки, и печень являются богатыми источниками железа, однако усваиваются они совершенно по-разному. Процесс усвоения железа происходит гораздо лучше при одновременном поступлении в организм витамина С, которым богата капуста.
По словам исследователей, идеальными продуктовыми тандемами являются лосось и красное вино, йогурт и измельченные семена льна, овсяная каша и яблоки, овсянка и апельсиновый сок, хлеб и сыр, зеленый чай и лимон, яблоки и шоколад.