18+
  1. Рубль растет вслед за нефтью

Рубль растет вслед за нефтью

Рубль растет вслед за нефтью
В понедельник стоимость нефти совершает попытку укрепиться, в связи с чем растет и курс рубля на Московской бирже, причем более ощутимо он укрепился по отношению к евро.

На рынке нефти в понедельник преобладала позитивная динамика, связанная с ростом уверенности участников рынка в том, что нефтепроизводители все же договорятся о снижении добычи, пишут «РИА Новости». Так, ранее министр нефти ОАЭ заявил о готовности членов ОПЕК сотрудничать в возможном сокращении производства черного золота. Кроме того, министр нефти Венесуэлы предложил не только членам ОПЕК, но и нефтедобытчикам, не входящим в картель, заморозить уровень добычи, и по информации некоторых СМИ, с этим согласен ряд государств-экспортеров углеводородов. Помимо этого, американская нефтесервисная компания Baker Hughes подсчитала, что за минувшую неделю в США стало на 30 буровых установок меньше. За год их число сократилось на 817 штук. В связи с этим стоимость нефти марки Brent пыталась закрепиться выше уровня в $33,5, а нефть WTI поднималась в цене выше $30.

На фоне этого более уверенно ощущает себя и рубль. К 20:28 курс доллара на Московской бирже потерял 64 копейки и составлял 77,7 рубля; курс евро снизился на 1,544 рубля, и составлял 86,594 рубля, следует из данных биржи. Тот факт, что по отношению к евро российская валюта укрепилась более значительно, объясняется динамикой торгового дня на рынке форекс. Официальный курс доллара, который Центробанк установил на вторник, составляет 77,7792 рубля, евро – 87,1905 рубля.

По мнению Ивана Копейкина из «БКС Экспресс», следующей целью для рубля должна стать отметка 77 рублей/$1 – если она будет пройдена, то курс доллара может снизиться до 75,5 рубля. Динамика на российском валютном рынке будет и дальше определяться тенденциями на рынке нефти, отмечает эксперт. Также он напоминает, что близится налоговый период, пик которого же традиционно приходится на 25-е число. По подсчетам аналитика в этом месяце отечественные компании должны заплатить по внешним долгам $8,5 млрд.

Юрий Кравченко из «Велес Капитал» напоминает о заявлении ЦБ о намерении дедолларизировать банковскую систему, в связи с чем, по его мнению, банки начнут постепенно возвращать годовые кредиты РЕПО в валюте, в ближайший месяц на это пойдет $5,4 млрд.

Последние новости