Мало кто знает, но ароматная сладко-терпкая, ярко-оранжевая хурма вовсе не фрукт, а ягода. Этот вкусный плод пришел к нам из тропиков. Кроме своих вкусовых качеств, хурма славится также благодаря полезным свойствам.
Самые полезные ягоды - спелые, но и не перезревшие. Плод должен быть не твердым, но и не слишком мягким. Обратите внимание на цвет - кожура должна быть сочно-оранжевой, без видимых повреждений. Нередко на прилавках встречается хурма, кожура которой покрыта темными пятнышками. Это говорит о том, что ягода, являющаяся сама по себе очень нежной, была переморожена или же неправильно хранилась и начала портиться.
Одно из самых полезных свойств хурмы для организма - ее пониженная кислотность. Она великолепно помогает наладить работу желудка при его расстройствах, при язвенной болезни, при болезни печени и почек. Она также обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с вирусами.
Хурма обязательно должна присутствовать в рационе ранней весной, поскольку она богата витаминами С, Е и А, а также в больших количествах содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод и медь. Хурма помогает справиться с последствиями авитаминоза, а именно способствует повышению работоспособности, повышает тонус организма и обладает успокаивающим действием.
Используют хурму и в косметологии. Маску из хурмы для лечения угревой сыпи очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать ее мякоть с яичным желтком. Используют маски из хурмы и для повышения тонуса кожи.
Однако употреблять хурму следует с умом. В особенности это касается людей с нарушениями работы поджелудочной железы и диабетиков. Не стоит давать хурму детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Хурму важно не переедать, иначе это может вызвать острую кишечную непроходимость, в особенности если выбирать недоспелые плоды.