Желательно при этом не разориться. И, вроде бы, в городе такие есть. Но все, как на подбор, про Японию, Италию и прочую Грузию.
Создатели новой русской закусочной BERIOZKA Дмитрий Бирюков и Анна Соколова (рестораны «Сырная дырка», «Ресторан морских гадов»,«Оранжерея» и «Деловая колбаса») открыли городское кафе с родной и всем понятной едой, под которую есть, что выпить.
И здесь намерено не заигрывают с историей, со сложными старинными рецептами. Повара проекта берут за основу понятные современные русские продукты и просто вкусно их готовят, не перегружая лишними наворотами.
Что поесть
«Народный» формат диктует свои правила – в японских кафе, например, гостей угощают чаем, в итальянских на стол, прежде всего, ставят оливковое масло и хлеб. В новой русской закусочной BERIOZKА знакомство с меню всегда начинается с того, что на стол гостям подают большой поднос со свежим хлебом, зеленью, горчицей, хреном и сметаной.
Меню небольшое и максимально удобное. Порции добротные и щедрые – в русской закусочной по-другому и быть не может. При этом здесь позаботились о тех, кто хочет попробовать больше блюд за один раз, придумав для некоторых блюд уполовиненные порции.
Горячие блюда в BERIOZKA делятся на «загриленные» и «поджаренные», «запеченные» и «томленые» в печи. Печь проекту досталась от итальянского ресторана-предшественника. Еще один оригинальный раздел меню – «руколепные». В нем пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей. Пельмени в BERIOZKE непростые. Из пшеничного или ржаного теста на выбор. Непривычно крупные, размером с половину ладошки. И это неслучайно - по мнению создателей, именно при таком соотношении теста и фарша удается добиться более яркого вкуса. С неркой и кижучем, с копченым оленем, с косулей и базиликом – с оглядкой на размер гостям предлагают два варианта: по четыре и по шесть штук в порции. В трех видах представлены домашние яичные макароны. Форму и наполнение гость выбирает сам. Все вкусные, но обязательно стоит попробовать макароны с провесной уткой и беконом.
Щи из квашеной капусты, щучья икра по одесскому рецепту с чернилами каракатицы, провесные олень и утка, маринованные в специях и вывешенные на 5-6 дней «отдохнуть» в холодильной камере; стейк из чавычи на гриле, молодые дикие курильские гребешки со шпинатом и луковым соусом, мясная скоблянка, сибирский черемуховый пирог «Анна Павлова», мороженое с такими русскими вкусами, как лен с васильковым медом на березовом соке, облепиха с калиной и вересковым медом, – все это и многое другое можно попробовать в новой русской закусочной BERIOZKA.
Что выпить
Гордость BERIOZKA – винная карта, состоящая только из российских вин. Каждое вино прошло строгий отбор, из каждой винодельни брали только лучшие позиции. Кроме того, здесь можно попробовать редкие гаражные вина.
А еще в меню 14 видов водки из разных российских городов, коллекция полугаров, деревенский самогон, чача и огромное количество разных домашних настоек-наливок на основе натуральных ягод и трав. Без них вообще сложно было бы представить себе русскую закусочную, расположенную по соседству с парком «Аптекарский огород», который был создан Петром I как раз для выращивания различных трав.
Интерьер
Источников вдохновения для создания интерьера было много: от лубка, палеха, дымковской игрушки, городецкой росписи до русского авангарда. Над разными уголками зала трудились московские художники. Настенную композицию из лубка подготовил Прохор Машуков. Вера Седачева расписала печь, Роман Машуков – бар, холодильник и предметы мебели. В Измайлово мастера, специализирующиеся на создании матрешек, создали шторы из разноцветных деревянных шариков и торшеры в таком же стиле. Обыгрывают название BERIOZKA и аккуратно вписанные в интерьер стволы настоящих берез.