Как сообщают исследователи, горячая и острая еда может причинять сильный вред организму неподготовленного к такой пище человека. Причем вред этот на самом деле куда больший, чем многие полагают. К такому выводу экспертов подтолкнули заключения медицинских специалистов. По мнению врачей, самой опасной является привычка есть очень горячую еду.
«Многочисленные болезни пищеварительных органов зачастую развиваются из-за регулярного употребления слишком горячей еды. Причем возникают эти недуги практически сразу. Именно поэтому так важно навсегда отказаться от привычки употреблять горячую пищу», – сообщают исследователи.
Также авторы работы отметили, что горячие напитки и еда обжигают пищевод, что впоследствии может стать причиной омертвления его слизистой оболочки, возникновению язв, а также других гораздо более разрушительных последствий.
Что касается острых блюд, то исследователи уже давно заметили, что самыми терпимыми к ним являются организмы представителей тех народов, чья национальная кухня и традиционные блюда отличаются повышенной остротой. При этом люди, которые выросли в регионах, где острые блюда не развивались исторически, могут сильно пострадать от такой пищи. Медики считают, что пищеварительная система жителей Европейских стран не подготовлена к острой еде.
«Если человек не смог удержаться и съел что-то слишком острое, то совершенно бесполезно запивать это водой. В таких случаях вода не помогает. Наиболее эффективным средством является небольшое количество жирного бульона. В некоторых случаях помогает молоко, избавляя от чувства сильного жжения во рту», – рассказали специалисты.
Напомним, ранее эксперты рассказали о трех главных побочных эффектах от употребления слишком острой еды. Так, она может усилить симптомы синдрома раздраженного кишечника, спровоцировав диарею. Поэтому острые блюда не рекомендуют употреблять людям с чувствительным желудком, а также тем, кто страдает геморроем. Также острая пища может значительно усилить изжогу. Третий наиболее распространенный побочный эффект острой еды заключается в раздражении кожи и глаз. Поэтому при приготовлении острых блюд следует пользоваться перчатками, а также ни в коем случае не касаться глаз.