18+
  1. Виноград уменьшает вред от жирной пищи

Виноград уменьшает вред от жирной пищи

Виноград уменьшает вред от жирной пищи
Виноград поможет справиться с последствиями диеты с повышенным содержанием жиров. Так, американские ученые установили, что полифенолы винограда обладают способностью сглаживать отрицательное влияние насыщенных жиров на здоровье.

Об этом сообщили научные сотрудники Университета Северной Каролины в США. По их словам, людям, которые не могут отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, следует включить в свой рацион как можно больше винограда. Результаты проведенного исследования показали, что благодаря этим ягодам можно существенно уменьшить негативные последствия от употребления нездоровой пищи. Ученые утверждают, что при употреблении большого количества винограда людьми, в чьих рационах питания содержалось много сливочного масла, всего лишь за 11 недель происходило уменьшение общего количества жира в организме, а также подкожных жировых отложений.

Уменьшение жировой массы оказывает положительное влияние на изменение состава бактерий в кишечнике человека. Так, бактерии, приносящие пользу здоровью, начинают расти в количестве, а популяции вредоносных микроорганизмов сокращаются. Все это приводит к значительному улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Исследователи провели еще одну серию наблюдений, которые продолжались на протяжении 16 недель. Все это время испытуемые должны были питаться более вредной пищей, содержащей большое количество различных насыщенных жиров, в том числе лярд, говяжий жир, сливочное масло и сало. Все эти компоненты в больших количествах присутствуют в так называемой западной диете, сообщают авторы работы.

Наибольший интерес у исследователей вызвало то, каким образом воздействует на здоровье человека жирная диета, обогащенная экстрактом полифеноловых фракций винограда, или несодержащих этих веществ ягод, а также обычного натурального винограда. В результате выяснилось, что жирный рацион питания в сочетании с полифенолами винограда приводил к уменьшению процента содержащегося в организме жира. Более того, благодаря этому сочетанию снижалось количество подкожного и висцерального жира. По словам исследователей, полифенолы винограда также понижали уровень воспалительных маркеров в печени, что, в свою очередь, улучшало восприимчивость к глюкозе и защитные функции кишечника.