18+
  1. Кофе и вино полезнее для здоровья, чем молоко

Кофе и вино полезнее для здоровья, чем молоко

Кофе и вино полезнее для здоровья, чем молоко
Как показали результаты нового исследования, употребление чая, кофе и вина способствует увеличению разнообразия бактерий в кишечнике человека, что приводит к улучшению состояния здоровья.

Результаты нового исследования, проведенного голландскими учеными из Университета Гронингена, были опубликованы на страницах издания Science. Как утверждают авторы работы, многие люди испытывают чувство вины, если позволяют себе выпить больше одной порции кофе или вина. В некоторых случаях угрызения совести оказываются настолько сильными, что люди полностью исключают спиртное и кофеин из своего рациона. По словам исследователей, прежде чем принимать такое радикальное решение, следует дважды подумать.

Все дело в том, что чай, вино и кофе оказывают организму значительную помощь в поддержании нормального уровня жизненно необходимых «хороших» микроорганизмов в кишечнике. Именно поэтому даже тем людям, которые тщательно следят за своим рационом и здоровьем, следует оставить эти три напитка (традиционно считающиеся далеко не самыми полезными) в своем ежедневном меню.

Науке уже давно известно, что любая пища, попадающая в желудок человека, оказывает прямое воздействие на триллионы бактерий, которые обитают в кишечнике. Все они делятся на «плохих» и «хороших». Первые производят противовоспалительный эффект на организм, а вторые этим воспалениям способствуют. Поэтому правильный баланс «плохих» и «хороших» микроорганизмов так важен для поддержания отменного здоровья.

Результаты работы исследователей из Нидерландов показали, что одна чашка кофе, чая, а также один стакан вина помогают поддерживать необходимый организму уровень «хороших» бактерий. Подобный эффект также наблюдается у тех людей, которые регулярно употребляют в пищу йогурт или пахту. Однако следует помнить, что употребление цельного молока, а также высококалорийная диета ставят под угрозу большое разнообразие полезных бактерий.

В своей работе исследователи опирались на опросники, касающиеся питания участников, а также на анализы их ДНК, взятые из кишечника. Эти данные позволили ученым определить, под влиянием каких факторов изменяется микробиом. В целом участие в этом эксперименте приняли более 1100 добровольцев. Эксперты также подчеркнули, что проведенные ими анализы являются уникальными, так как они изучали микрофлору кишечника здорового человека, тогда как во всех предыдущих изысканиях в качестве испытуемых выступали люди, страдающие какими-либо заболеваниями органов ЖКТ.

В целом ученые выявили 60 диетических факторов, влияющих на разнообразие микрофлоры кишечника.