Это масштабное исследование провели сотрудники Университета Макгилла в Канаде. Каждое из проанализированных изысканий продолжалось не менее года, а количество участвовавших в них добровольцев в целом составило 68 тысяч. В итоге ученые смогли определить, какие из методов похудения являются наиболее эффективными. Отчет о проделанной работе эксперты опубликовали в научном издании Lancet Diabetes & Endocrinology.
Ввиду того, что эпидемия ожирения продолжает расти с пугающей скоростью, возникла необходимость в принятии срочных мер и разработке новых рекомендаций по здоровому образу жизни и правильному питанию. Однако вопрос о том, какая диета приносит максимальную пользу, до сих пор остается открытым. Неоднозначным является мнение экспертов и по поводу того, каким должно быть по-настоящему правильное питание. Интуитивно в качестве лучшего метода контроля веса специалисты предложили обезжиренную диету, так как калорийность жира в два раза превышает калорийность углеводов.
Тем не менее, результаты исследования канадских ученых опровергли эту теорию. Авторы работы провели мета-анализ данных по диетам с низким содержанием жира по сравнению с диетами, включающими большее количество жиров, диетами с пониженным содержанием углеводов и обычным рационом питания. Таким образом, ученые проанализировали научные изыскания по 53 диетам, участниками которых стали 68 128 добровольцев.
Результаты работы показали, что диеты с низким содержанием жиров в плане долгосрочного похудения не являются более эффективными, чем низкоуглеводный рацион питания и также рацион с высоким содержанием жира. Оказалось, что рационы питания с наименьшим количеством углеводов были эффективнее всего лишь на 1,15 кг. Диеты, лишенные жиров, продемонстрировали лучшие результаты (в среднем до -5,41 кг), однако только в сравнении с привычным режимом питания в краткосрочном курсе и с применением самых агрессивных методов. Однако быстрые и ощутимые результаты похудения зачастую приводят к неминуемому возвращению сброшенного веса.
«Главные принципы здорового питания должны исключить диеты с минимальным содержанием жира, так как по сравнению с другими аналогичными по интенсивности диетами они не дают долгосрочного эффекта», – сообщила Фиона Аллум, соавтор этого научного проекта.