Сейчас все рынки и стихийные точки переполнены различными ягодами. Однако их любителям следует быть предельно осторожными при их употреблении в пищу. По словам представителей Роспотребнадзора, эти продукты питания могут быть «загрязнены» различными токсинами из почвы, которые крайне опасны для здоровья. Также специалисты перечислили самые опасные в этом плане дары природы.
«Люди, которые любят ягоды и грибы, должны всегда помнить о том, что они обладают способностью накапливать радионуклиды», – рассказали представители Роспотребнадзора Ленинградской области. Эксперты также обратили внимание на то, что очень часто ягоды накапливают такой радионуклид, как цезий-137. Примечательно также то, что в некоторых видах ягод этот тяжелый металл может содержаться в довольно высоких и опасных для жизни концентрациях.
По словам специалистов, с особым вниманием и настороженностью потребители должны относиться к чернике. «Эта ягода обладает особой способностью интенсивно накапливать цезий-137. Кроме черники тяжелые металлы накапливают также клюква, голубика, брусника, малина, ежевика, земляника, рябина и калина. Все ягоды названы в порядке убывания их потенциальной опасности для здоровья человека», – сообщили врачи.
Помимо этих ягод, накапливать цезий-137 могут и грибы, причем поглощают они его очень активно. По словам экспертов, концентрация опасных токсинов в самих грибах всегда намного больше, чем в почве, на которой они произрастают.
Также эксперты отметили, что вся продукция, которая поставляется на российские рынки, проходит обязательный радиационный контроль. Несмотря на это, у некоторых продавцов периодически все-таки обнаруживаются такие «грязные» продукты. Так, на прошлой неделе на одном из рынков Домодедово были обнаружены ягоды черники (в количестве 5 килограмм), загрязненные радиоактивными веществами. В них эксперты обнаружили повышенное содержание цезия-137.
Напомним, что ранее эксперты назвали перечень здоровых продуктов питания, которые на самом деле могут быть крайне опасными для здоровья из-за высокого уровня пестицидов в них. К таким продуктам принадлежат мясо, молоко, кофе, персики и нектарины, яблоки, сладкий перец, сельдерей, клубника, листовые салаты, морковь, помидоры, картофель, груши и виноград.