18+
  1. Платини выдвинет свою кандидатуру на пост главы ФИФА

Платини выдвинет свою кандидатуру на пост главы ФИФА

Платини выдвинет свою кандидатуру на пост главы ФИФА
Президент УЕФА Мишель Платини собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Международной федерации футбола, которые состоятся в феврале следующего года.

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций заявил, что в течение последующих нескольких дней официально объявит о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

О желании участвовать в выборах также заявили: бывший полузащитник сборной Франции Давид Жинола; участвовавший в последнем голосовании иорданский принц Али бин Аль-Хусейн; бывший вице-президент Международной федерации и по совместительству бывший глава футбольной ассоциации Кореи Чон Монджун; бывший главный наставник московского "ЦСКА" и ветеран сборной Бразилии Зико, а также глава Либерийской футбольной ассоциации Муса Билити.

Напомним, что новые выборы состоятся по инициативе переизбранного на пятый срок главы ФИФА Йозефа Блаттера, который через несколько дней после голосования заявил, что хочет уйти со своего поста в связи с недоверием глав большинства мировых футбольных ассоциаций, а также по причине того, что хочет уступить место более молодым кандидатам.

Сейчас же Блаттер является исполняющим обязанности главы ФИФА и будет занимать эту должность вплоть до экстренного съезда в декабре, который будет посвящен непосредственно перевыборам.

Эксперты, в свою очередь, сходятся во мнении, что Йозеф Блаттер решил покинуть свое кресло на фоне громкого коррупционного скандала, жертвами которого стали многие функционеры ФИФА.

Ранее несколько футбольных функционеров были арестованы за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.

Отметим, что Мишель Платини, в свою очередь, крайне негативно отзывался насчет переизбрания Блаттера и заявлял, что в свете последних событий он просто не может вновь стать во главе Международной федерации футбола.