18+
  1. Не газом единым…

Не газом единым…

Не газом единым…
Число оппозиционеров, пострадавших во время разгона митинга утром 7 ноября в Тбилиси, увеличивается. Около 200 участников акции были доставлены в Республиканскую и Михайловскую больницы Тбилиси.

Большинство пострадавших, по данным СМИ, отравились слезоточивым газом, который бойцы грузинского спецназа использовали для разгона митингующих. Жертвы полицейской операции жалуются на жжение в области лица и на тошноту.

Помимо газа спецназ применил против оппозиционеров водометы и резиновые дубинки. Выяснилось, что депутат Леван Гачечиладзе, принимавший участие в акции протеста, был ранен в голову. Его увезли на «скорой». В больницу также доставлен один из лидеров Консервативной партии Грузии Звиад Дзиздигури.

Недавно стало известно, что один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава днем был освобожден после уплаты штрафа в 500 лари (примерно 250 долларов США) и он тут же пообещал продолжить борьбу с президентом Михаилом Саакашвили «до победного конца».

Хаиндрава был задержан утром 7 ноября на митинге оппозиции у здания парламента. Ранее сообщалось, что при задержании Хаиндрава был сильно избит. Ему были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве, сопротивлении полиции и употреблении наркотиков. Оппозиционер заявил, что отказывается сотрудничать со следствием и объявил голодовку.

Напомним, что митинги оппозиции начались в Тбилиси 2 ноября. Требования избирательной реформы сменились призывом к отставке Саакашвили. 7 ноября полиция и спецназ разогнали митингующих под предлогом того, что они мешали движению транспорта. При разгоне были применены водометы и слезоточивый газ. По последним данным, число пострадавших составило около 200 человек.