18+
  1. Единая, но делимая

Единая, но делимая

Единая, но делимая
В Октябрьском райсуде Мурманска началось рассмотрение иска группы членов регионального отделения "Единой России", которых уже несколько месяцев не ставят на партучет. По этой причине они не имеют права голоса на партийных мероприятиях.

Решение этого дела в суде должно поставить точку в разгоревшемся накануне предстоящих в марте 2007 года выборов в областной парламент конфликте двух крупных бизнес-группировок: КГМК и комбината "Апатит", представители которого сегодня контролируют региональное отделение партии власти. Некогда сильные позиции ОАО "Апатит", часть акций которого ранее принадлежала нефтяной компании ЮКОС, стали ослабевать с тех пор, как был вынесен обвинительный приговор по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Поэтому КГМК решила воспользоваться ситуацией и обеспечить себе доминирующее положение в региональной партии власти. При этом работу по урегулированию ситуации в мурманском отделении курирует в федеральном руководстве партии замглавы центрального исполкома "Единой России" Юрий Олейников бывший вице-губернатор Красноярского края, который в начале 1990-х годов работал в РАО "Норильский никель", являющемся материнской компанией КГМК.

В пятницу в Октябрьском райсуде Мурманска прошли предварительные слушания по этому делу. Группа рядовых членов партии намерена через суд отстоять свое право на полноценное участие в партийной жизни и добиться смены руководителя областной парторганизации Валерия Горина. Обращение в суд было связано с тем, что истцы так и не получили ответ на почти три тысячи заявлений, направленных в сентябре центральному руководству партии, с призывом отменить принятое летом решение регионального политсовета о проведении региональной конференции и нормах представительства на ней.

Всего единороссы подали семь исков. Один из инициаторов обращения в суд, секретарь одной из первичных партячеек Мурманска Николай Лифтинов сообщил, что таким образом принятые в партию еще весной этого года единороссы хотят добиться отмены решения регионального политсовета "о замораживании партийных рядов". Дело в том, что в июне мурманский политсовет назначил региональную конференцию на ноябрь и утвердил нормы представительства на ней, исходя из реестровой численности отделения по состоянию на 1 июля, когда в нем числились 4200 человек. Однако на тот момент не было поставлено на партийный учет еще почти четыре тысячи членов партии, принятых в ее ряды в апреле-мае в Мончегорске, Никеле и Полярном городах, где находятся производственные комплексы Кольской горно-металлургической компании (КГМК).

По мнению партийных юристов, если сторонникам КГМК удастся выиграть дело, это может создать общероссийский прецедент. Ведь подобные ситуации нередки и в других регионах, где бизнес-группировки пытаются получить контроль над отделениями партии власти путем массового делегирования в них своих работников.

Последние новости