18+
  1. Не ладно что-то в датском королевстве

Не ладно что-то в датском королевстве

Не ладно что-то в датском королевстве
Позавчера с легкой руки РБК Россия узнала о том, что как сказал в свое время Г.Хазанов, в зоопарке тигру не докладывают мяса. Пардон, на самом деле РБК сообщила, о задержках с выплатой годовых премий за 2015 год сотрудникам дочерних предприятий «Роснефти»,ссылаясь на сайт межрегиональной профсоюзной организации (МПО) «Роснефти».

«Информируем вас о том, что сроки выплаты были перенесены в связи с корректировкой бизнес-плана ОАО «НК «Роснефть». Руководство ОАО «НК «Роснефть» и руководство МПО прилагают максимум усилий для того, что-бы выплата была произведена в ближайшее время» — цитирует РБК сайт МПО. Тем, кто родился и вырос в СССР нет нужды объяснять, что означает оборот «прилагать максимум усилий» в переводе с бюрократического волапюка на русский. Для тех же, кому социалистическая казенщина в новинку сообщаем, что это немногим лучше чем «делать все возможное» и в целом говорит о крайне тяжелом, пусть и не безнадежном положении вещей.

Видимо, в руководстве «Роснефти» достаточно быстро сообразили, что к чему, и уже вчера сообщение было заменено на новое, гораздо более оптимистичное. Приведем его целиком (а то вдруг что-нибудь опять изменится): «В связи с появлением в ряде СМИ некорректной информации о выплате годовых премий сотрудникам дочерних обществ и Центрального аппарата «Роснефти» сообща-ем, что в данный момент в штатном режиме ведется подготовка к выплате, оценивается личный вклад сотрудников в производственные результаты компании в 2015 году и выполнение ими ключевых показателей эффективности. После завершения всех необходимых процедур премии будут утверждены и выплачены. Обычно премия по итогам года выплачивается накануне или по итогам проведения годового общего собрания акционеров».

В новой редакции сообщения МПО чувствуется рука мастера. Того самого мастера, у которого всегда и во всех бедах «Роснеф-ти» виноваты СМИ. Как правило, «специально обученные» СМИ. Речь, разумеется, о вице-президенте «Роснефти» Михаиле Леон-тьеве. Он, конечно, противник профсоюзного движения и уверяет, что к сайту МПО отношения не имеет, но стиль! Стиль не спрячешь.

Впрочем, это лирика. Как видим, все гораздо лучше, чем было. Уже считают. Скоро выплатят. Мы искренне надеемся, что скоро все сотрудники центрального аппарата «Роснефти» и дочерних обществ получат свои бонусы, тем более, что средний размер годовой премии не превышает двух месячных окладов. Что это, по сравнению с «нормативным размером» премии президенту «Рос-нефти» установленным в размере 150% его годового денежного вознаграждения (То есть где-то примерно 300 миллионов рублей)? Ничто. Уж конечно, компания, которая нашла 3,7 миллиарда рублей на выплаты членам правления за 2015 год, найдет деньги и на премии рядовым работягам. Или не найдет? Ведь Михаил Леонтьев в своей статье в «Независимой газете» с гордостью сообщает, что «топ-менеджеры не получают никаких дополнительных выплат за участие в руководстве дочерними обществами», то есть кровной заинтересованности в благосостоянии сотрудников дочерних обществ у них может и не быть.