18+
  1. Не находят официального подтверждения данные о массовом падеже свиней от «синего уха»

Не находят официального подтверждения данные о массовом падеже свиней от «синего уха»

Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Прошедшая накануне в амурских СМИ информация о том, что в хозяйствах с.Толстовка Тамбовского района более 100 свиней умерли от заболевания репродуктивно-респираторным синдромом (так называемое «синее ухо»), не нашла подтверждения. В действительности речь идет о гораздо более скромных цифрах: подтверждены 16 фактов смерти животных. К такому выводу пришла специально созданная минсельхозом рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления ветеринарии с госветинспекцией, станции по борьбе с болезнями животных, главный госветинспектор Тамбовского района.

Жители села Толстовка, в подворьях которых отмечался падеж свиней, надеясь на компенсацию, недостоверно информируют ветеринарную службу района, главу села, а также средства массовой информации о действительном состоянии дел. К такому выводу пришла рабочая группа.

В селе Толстовка 298 дворов, в 37 из них жители держат свиней. В период с 28 августа по 25 октября в 20 дворах были зафиксированы случаи заболевания свиней, из них в 10 дворах пали 16 голов. Данные зафиксированы в амбулаторном журнале заведующего Толстовским ветеринарным участком. Других документальных подтверждений о количестве павших животных в ветслужбе района и администрации сельского совета с. Толстовка нет.

7 трупов свиней для диагностики заболеваний направлены в Амурскую облветлабораторию, в Тамбовскую ветлабораторию поступило 9 трупов, что подтверждается экспертизами лабораторий. Однако сами жители села в информации прессе предоставили значительно преувеличенные данные, согласно которым у одного фермера пало 15 беременных свиноматок, 30 подсвинков, и почти 80 голов молодняка, у другого - из 40 полугодовых поросят осталось только 6 голов. В ходе подворного обхода и анализа ветеринарной документации, данная информация не подтвердилась. Выявлены факты подлога сведений.

Так женщина фермер, которая говорила о падеже более 100 голов свиней, согласно ветеринарным свидетельствам районной ветеринарной службы, забила в своём подворье и вывезла на мясо 10 голов свиней. На вопрос членов рабочей группы, сколько пало свиней, она объяснения дать не может, ссылается, что сдавала свиней на мясо в определенном количестве. При этом ветеринарно-сопроводительных документов не брала, для предубойного осмотра ветспециалиста не приглашала.

На сегодняшний день у гр. Серобаба К.А. болеет один подсвинок, назначено симптоматическое лечение. Другой фермер также по ветеринарным документам вывезла на мясо одну тушу. По её словам ёще три забила на мясо, без предварительного предубойного осмотра и вывезла на продажу. В ходе проверки также выяснено, что ряд жителей села в своих заявлениях информировали администрацию о падеже свиней, где указывали количество павших животных, при этом не обращались в ветслужбу и, не сообщая своевременно о падеже, который якобы самостоятельно вывозили, закапывали или сжигали. Однако заболевание свиней репродуктивно-респираторным синдромом действительно выявлено, пусть и не в тех масштабах, о которых заявляли сами жители села.

В связи с этим министерством сельского хозяйства принят ряд экстренных мер и проводится комплекс мероприятий по недопущению возбудителя болезни в другие хозяйства области. Введены ограничения, которыми запрещен ввоз и вывоз из хозяйств села свиней. Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

«В ближайшее время область ожидает поставки вакцины от этого заболевания из всероссийского института защиты животных. В первую очередь ей будут привиты животные в селах Тамбовского района. Кроме того, министерством сельского хозяйства области принято решение вакцинировать все поголовье свиней на территории региона. Это будет сделано в максимально сжатые сроки. По предварительной информации, на закуп такой большой партии лекарств потребуется порядка 1 млн.руб.», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Амурской области.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»