18+
  1. «Не отдали б Москвы!»

«Не отдали б Москвы!»

«Не отдали б Москвы!»
В Москве снесли очередное историческое здание - бывший доходный дом конца XIX века в Большом Козихинском переулке. На этот раз процедура не обошлась без скандала.

Не смотря на заявление московских властей, которые признали снос дома законным и не представляющим историко-культурной ценности, местные жители выступили с протестом. Так участники коалиции «В защиту Москвы», собравшись на месте событий, активно протестовали против сноса здания. В результате чего между сторонами завязалась потасовка с рукоприкладством.

Защитников здания XIX века, собравшихся на месте событий, стали избивать люди в масках, у некоторых из них отняли и разбили фото- и видеотехнику, утверждают в коалиции. Как следует из фотоотчета блогера al_31f, проезд по Большому Козихинскому в районе дома 25 был перекрыт строителями, а к месту событий не подпускали врачей для оказания помощи пострадавшим.

Представители другого общественного движения «Архинадзор», рассказали журналистам, что среди 20 избитых сотрудниками ЧОП людей в Козихинском переулке были женщины и пожилые люди. Как отмечают защитники «старой» Москвы, избиение людей и уничтожение их имущества происходило на глазах сотрудников полиции, которые длительное время не вмешивались в происходящее.

Однако как удалось выяснить «Веку», полиция все-таки начала действовать: задержано несколько сотрудников ЧОПа, на месте работает полицейский дознаватель. По настоянию Мосгорстройнадзора работы по сносу приостановлены, однако продолжаются работы по установке ограждений.

Общественное движение «Архнадзор» требует от властей Москвы и правоохранительных органов расследования не только сегодняшних событий в Большой Козихинском, но и причин конфликта. Активисты движения уверены, что бывший доходный дом конца XIX века в Большом Козихинском переулке не смотря на решение столичных властей, имеет историческую ценность.

«После отставки Юрия Лужкова москвичи надеялись, что после смены власти, поменяется и градостроительная политика. Однако, несмотря на неоднократные заявления представителей московских городских властей, о необходимости сохранения исторического облика центра столицы, продолжаются сносы старинных московских домов», - заявил «Веку» в понедельник утром председатель московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев.

По его словам, только за лето Москва потеряла особняк в Калашном переулке, усадьбу на Большой Ордынке, старинные конюшни в Милютинском переулке, разрушен дом 25 по Большому Козихинскому переулку и ряд других.

Напомним, конфликт вокруг дома на Большом Козихинском перешел в острую стадию 16 июля 2011 года, когда начался снос двухэтажного особняка. Заказчиком работ является ТСЖ «Вектор», которое владеет домом. Предполагается, что на месте дома будет построено семиэтажное здание с подземной парковкой.

Ранее «Известия» сообщали о том, что компания «Сатори» объявила о прекращении работ на Большом Козихинском. Представитель компании объяснил решение не продлевать ордер на работы желанием дождаться решения конфликтной комиссии. Первое заседание комиссии должно состояться 11 августа. Однако вопреки всем заявлениям, снос дома начался уже сегодня, 8 августа.

Как сообщил сегодня РИА Новости председатель правления ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия, документы для сноса и нового строительства жилого дома в Большом Козихинском переулке, 25, в центре Москвы были оформлены согласно действующему в России законодательству. По словам Хасии, на руках у застройщика есть полный перечень документов, соответствующий требованиям Градостроительного кодекса РФ: градостроительный план земельного участка от 2009 года, свидетельство об архитектурном решении, положительное заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство от 2011 года.

«Кроме того, мы получили от Москомнаследия в марте этого года разрешение на снос существующего здания, которое было подтверждено в июне, после окончания моратория на снос в центре города. На основании данных документов подрядчик проекта - компания «Сатори» получила ордер на снос в ОАТИ», - рассказал собеседник агентства.

Таким образом, закон на стороне девелоперов, а они, вопреки протестам и критике, свое дело наверняка закончат. Остановить снос бывшего доходного дома смогут только власти столицы, которым уже давно пора пересмотреть список исторически – ценных зданий столицы, включив в него не только масштабные памятники архитектуры, но и другие, не менее значимые исторические объекты Москвы.