18+
  1. Як-42 мог разбиться из-за того, что пилоты выбрали неправильный режим работы двигателей

Як-42 мог разбиться из-за того, что пилоты выбрали неправильный режим работы двигателей

Самолет Як-42, который разбился 7 сентября и на борту которого находился хоккейный клуб «Локомотив», мог совершить катастрофу из-за того, что его пилоты не использовали форсажный режим двигателей в момент разгона, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пилоты могли просто разогнать летательный аппарат при том, что двигатели работали в номинальном режиме вместо того, чтобы перевести их во взлетный режим. Эта версия случившегося проходит проверку в настоящее время. О том, что в двигателях есть какие-то неисправности или проблемы, летчики диспетчерам не сообщали. Согласно одной из версий, самолет не смог набрать нужной скорости потому, что не было достаточной тяги, отмечает собеседник агентства.

Пилоты в определенный момент осознали, что самолету не хватает мощности. В результате этого он может просто выкатиться на полосу. Для того, чтобы данной ситуации избежать, они включили форсаж, а потом оторвались от земли. Однако нужной высоты для того, чтобы пройти над мачтой радиомаяка, не было набрано. Саму ситуацию нельзя было исправить после того, как самолет зацепил вышку. Пока у «Интерфакса» нет в связи с этой версией официальных комментариев.