18+
  1. Не придут ли коллекторы вместо Деда Мороза?

Не придут ли коллекторы вместо Деда Мороза?

Не придут ли коллекторы вместо Деда Мороза?
На вчерашней пресс-конференции в «Национальной службе новостей» (НСН) на тему «Не стоит переходить в Новый год со старыми долгами» было объявлено, что более 70% экономически активного населения страны имеют кредиты, общая сумма которых превышает 11 трлн. рублей.

Каждый из заемщиков должен в среднем по кредитам 75 тыс. рублей. Но вся беда в том, что россияне имеют около 9 млн. просроченных кредитов. В целом среди всех действующих заемщиков просрочка платежей имеет место почти у каждого третьего (28%). При этом почти каждый пятый заемщик (18%) еще не провел ни одного платежа по займу более трех месяцев подряд.

В этой сложной ситуации банки-кредиторы вынуждены ужесточать меры и способы по взысканию долгов, зачастую попросту продавая «плохую» просрочку в так называемые коллекторские агентства, которые иногда не брезгуют применять самые изощренные, зачастую незаконные методы по возврату долгов любой ценой. В сложившихся условиях НСН и провела экстренную предновогоднюю пресс-конференцию, на которой были обсуждены такие актуальные вопросы, как правомерность передачи банками-кредиторами долгов коллекторам, реальная стоимость «плохих» долгов, продаваемых банками коллекторским агентствам, действенность закона о банкротстве для физических лиц.

В пресс-конференции приняли участие многие заинтересованные лица, специалисты, эксперты, в том числе председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Павел Шапкин, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов и заместитель директора «Объединенного кредитного бюро» Николай Мясников.

Как не попасть в кредитную кабалу? Ответ на этот ключевой вопрос дал на пресс-конференции финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Чтобы не попасть в плохую финансовую историю, как сказал он, нужно просто перестать быть беззаботным человеком советских времен и очень внимательно читать предложенный каверзный договор. Прочитав все бумаги, подчеркнул он на пресс-конференции в НСН, все мы должны понять и оценить буквально каждое слово. Если хоть что-то непонятно, нужно обязательно спросить у банкиров. А можно и в службе финансового омбудсмена, имеющей «горячую линию».

Еще Медведев добавил, что сегодня уже менее 38 млн. россиян имеют кредиты. Их стало сложнее получить, что является сегодня неким благом. Однако кредитуемые граждане в большинстве своем наивны. Особенно пенсионеры, заметил омбудсмен. И эту финансовую неграмотность населения надо немедленно исправлять, подчеркнул Медведев.

Между тем, Медведев высказал на пресс-конференции и небесспорную мысль о том, что шум вокруг коллекторов не совсем оправдан. Он также отметил, что сейчас в России не выплачивается примерно 20% долгов. А если уже 30% заемщиков перестают возвращать свои долги, то возникает «принцип домино», и в этом случае ничего сделать невозможно. Такого допустить нельзя, заявил Медведев.

Есть такие случаи, когда люди должны банкам, у которых отозвали лицензии. То есть человек заплатил за кредит, а ему это не засчитали, потому что банк обанкротился. Вот таким гражданам надо помогать в обязательном порядке, продолжил тему сенатор Николай Власенко. Экономику лихорадит, сейчас не лучшее время для людей, поэтому принятый закон о банкротстве – это хороший правовой инструмент, своевременный, добавил он.

Деньги - это как огонь, и если его контролировать, то он согревает, если нет - сжигает, заметил Власенко. Многие берут деньги бесконтрольно. Должна быть ответственность гражданина, потому что нельзя помочь всем абсолютно заемщикам, тогда мы можем дискредитировать всю банковскую сферу и гражданскую ответственность.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов. Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестает платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить, отметил Власенко.

Известно, что Папа Римский объявил 2016 год юбилейным, что бывает только раз в 50 лет, заметил председатель НСЗПП Павел Шапкин. В юбилейный год принято прощать долги, заключил он, поздравив всех собравшихся в НСН с наступающим Новым годом.

Последние новости