18+
  1. Рада приняла «позорный» бюджет

Рада приняла «позорный» бюджет

Рада приняла «позорный» бюджет
По итогам затянувшегося на всю ночь с четверга на пятницу обсуждения Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ поддержали 263 депутата при минимально требуемых 226 голосах.

Госбюджет, голосованию по которому предшествовали многочисленные споры, был утвержден с дефицитом в 3,7% ВВП, доходная часть должна составить $25,9-29,9 млрд. по текущему курсу. Уровень инфляции ожидается на уровне 12%, а от ВВП украинские власти ожидают роста в 2%. Среднегодовой курс доллара, заложенный в бюджет, - 24,1 гривны (ниже текущего).

Документом предусматривается повышение прожиточного минимума на 12,5% - до 1496 гривен (около $65,3), а также рост минимальной зарплаты на 228 грн., после чего она составит 1550 грн. или $67,7. Заложенный в бюджет рост пенсий также находится на уровне 12,5%.

Госбюджет Украины на будущий год в соответствии с рекомендациям МВФ был основан на новой редакции Налогового кодекса, которую парламент страны утвердил 24 декабря. В числе новведений - налог на пенсию. Теперь украинцам, чья пенсия превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу) теперь придется отдавать 15% государству. Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18% (ранее в зависимости от доходов - 15-20%), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) - 22% (ранее - 41%).

Теперь принятый украинским парламентом документ должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

От принятия госбюджета зависело выделение Киеву Международным валютным фондом третьего транша макрофинансовой помощи в $1,7 млрд.

Как отмечают украинские эксперты, принятый бюджет закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большей части украинцев. Так, согласно независимым оценкам, инфляция окажется в несколько раз выше заложенного в бюджет уровня – 20-30%.

Депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская, выступая перед голосованием за проект бюджета, заявила, что документ предусматривает повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии на $5 и $6 соответственно. Этого явно недостаточно для улучшения условий жизни украинцев, подчеркнула она. «Как людям жить в 2016 году с такими предложениями бюджета?» - задала вопрос коллегам и правительству Королевская.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, в свою очередь, назвал проект бюджета Украины на 2016 год «бюджетом выживания». Он заявил, что Украина не может войти в новый год без бюджета, поэтому его фракция голосовала за «позорный бюджет».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила: бюджет является «приговором» стране, отметив, что этот документ предполагает уничтожение бедных людей и защиту самых богатых.

Даже в президентской фракции «Блок Петра Порошенко» хотя и поддержали бюджет, но были вынуждены признать, что этот проект далек от идеала. Такое заявление сделал лидер партии Юрий Луценко.

Многие эксперты склонялись к мнению, что в связи с растущим недовольством к работе действующего правительства составленный им проект бюджета будет отклонен. Впрочем, по окончании голосования премьер-министр Арсений Яценюк не мог скрыть своей радости от успеха и принялся благодарить депутатов.

Однако спикер Верховной Рады Владимир Гройсман после выступления премьера отметил, что настало время для переформатирования кабмина.

Согласно рекомендации МВФ госбюджет Украины на 2016 год основан на проекте нового Налогового кодекса. Оба документа были представлены в парламент 17 декабря, однако подверглись жесткой критике со стороны большей части всех парламентских фракций и были отправлены на доработку.

Позже, 23 декабря, Яценюк пообещал депутатам, что новогоднюю ночь они проведут в здании Верховной Рады, если не примут бюджет на следующий год.

Ранее в тот же день глава Минфина США Джейкоб Лью в телефонном разговоре с украинским премьер-министром заявил, что Киеву необходимо принять бюджет-2016 до конца года. В противном случае страна может остаться без финансовой помощи со стороны международных организаций.

Ранее, 18 декабря, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что если принятый Киевом бюджет не будет соответствовать требованиям фонда, кредитование будет заморожено.

Стоит отметить, что если МВФ остановит свою программу сотрудничества, то с Украиной автоматически прекратят сотрудничать Всемирный банк и ЕБРР, а также правительства США и стран ЕС. Таким образом, Киев рискует не одним каналом получения экономической помощи, а сразу всеми.