18+
  1. Правозащитники Amnesty заявили о военных преступлениях РФ в Сирии

Правозащитники Amnesty заявили о военных преступлениях РФ в Сирии

Правозащитники Amnesty заявили о военных преступлениях РФ в Сирии
В докладе Amnesty International о действиях российской авиации в Сирии приведены свидетельства ударов по гражданским объектам. Правозащитники считают, что некоторые из них «могут представлять собой военные преступления».

В докладе, распространенном правозащитниками, утверждается, что военная авиация РФ в ходе операции в Сирии игнорирует международные гуманитарные требования. В первую очередь, речь идет о поражении с воздуха объектов, которые используются в гражданских целях. В Amnesty International утверждают, что располагают данными, согласно которым авиация российских Вооруженных сил проводила бомбардировки мест скопления гражданских лиц, а также непосредственно гражданских объектов. При этом боеприпасы были сброшены на жилые дома и больницы, поблизости от которых не имелось каких-либо сооружений военного предназначения. В результате значительное количество мирных жителей было убиты либо ранено.

Вторая категория нарушений – нанесение ударов по военным объектов, во время которых бомбардировкам подвергались и расположенные по соседству гражданские сооружения. Как следствие, мирные граждане, оказавшиеся в районе проведения военной операции, также существенно страдали. Подобные действия правозащитники причисляют к категории военных преступлений.

Третий тип нарушения – применение кассетных бомб и других боеприпасов, которые не поддаются управлению, в районах с большим количеством мирного населения. Подобное оружие действует не избирательно, что делает незаконным его использование в жилых районах. Авторы исследования ссылаются на факты, имевшие место при проведении российской военной авиацией бомбардировок в Латакии, Хомсе, Хаме и других населенных пунктах, на территории которых отсутствуют укрепления боевиков «Исламского государства», и которые при этом не контролируются сирийским правительством.

Эксперты организации требуют от военных РФ согласовать свои действия с положениями международных гуманитарных норм. В частности, речь идет о предварительном информировании гражданского населения о запланированных воздушных ударах. Сами же бомбардировки российская авиация должна планировать таким образом, чтобы под удар попадали исключительно объекты военного назначения. В случае, если невозможно определить, является ли какой-либо объект гражданским или военным, его следует по умолчанию считать гражданским, настаивают правозащитники. Касательно уже совершенных российскими военными нарушений, то они должны быть тщательно расследованы, а виновные – осуждены согласно международному праву, подчеркивается в докладе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.