18+
  1. Вышибалы долгов подписали кодекс чести

Вышибалы долгов подписали кодекс чести

Вышибалы долгов подписали кодекс чести
У всех, кто взял деньги в долг и не может их вернуть, волосы встают дыбом об одном упоминании о коллекторах. Еще совсем недавно представители этих таинственных организаций врывались в квартиры должников и устраивали над ними всяческие экзекуции, «выбивая» подобным образом долги у непредусмотрительного человека.

Теперь такие ужасы должны быть исключены. Более того, некоторые коллекторские агентства подписали вчера разработанный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) этический кодекс своей деятельности и намерены передать его положения в Госдуму для принятия соответствующего закона.

Однако в ассоциацию входят далеко не все кампании, занимающиеся проблемами задолженности. Поэтому, чтобы стать законом, предложения НАПКА должны поддержать другие коллекторские агентства. Любопытно, что НАПКА предложила отказаться не только от явно криминальных действий, но и от тех, которые не совсем укладываются в моральные нормы. Например, в кодексе зафиксировано, что сотрудники коллекторских агентств не имеют права беспокоить должников в их жилье с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Что же касается часто повторявшихся в практике случаев, когда представители коллекторских агентств называли себя сотрудниками каких-либо государственных органов, то впредь для них это будет неприемлемо. Не говоря уже о тех методах воздействия на должников, которые могут принести вред здоровью, а тем более угрожать их жизни.

Работники коллекторских агентств не должны иметь судимости, соблюдать конфиденциальность при работе с информацией. Кроме того, разработчики кодекса закрепили в нем положение, в котором запрещается работать коллекторским агентствам, уставной капитал которых меньше $500 тыс.

Правда, в этом вопросе авторов кодекса поддержали не все представители коллекторских агентств. Дело в том, что сейчас в России работает множество подобных организаций, уставной капитал которых составляет всего 50-100 тыс. рублей. И часть из них работает довольно цивилизовано, не нарушая российское законодательство. Этот вопрос, очевидно, НАПКА должна будет еще раз тщательно обсудить с коллегами, прежде чем выносить законопроект на рассмотрение Госдумы.

По мнению экспертов, для того, чтобы кодекс эффективно воздействовал на участников рынка, необходимо, чтобы его подписало подавляющее большинство коллекторских агентств. Однако, кроме 4 агентств, входящих в НАПКА, его подписало всего лишь несколько подобных компаний. А их в России работает великое множество. Только членами Ассоциации развития коллекторского бизнеса являются около 40 агентств. Таким образом, до выработки и утверждения закона о коллекторских агентствах, по мнению экспертов, НАПКА предстоит проделать еще много работы.

Последние новости