18+
  1. Не словили «мышей»

Не словили «мышей»

Не словили «мышей»
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возмущенный безалаберностью оборонщиков, пообещал навести жесткий порядок на режимных объектах страны. Так новоиспеченный куратор ВПК в правительстве отреагировал на новость о том, что некие блогеры пять ночей преспокойно гуляли по территории расположенного в подмосковных Химках НПО «Энергомаш».

Дмитрий Рогозин дал Роскосмосу месяц на подготовку предложений по усилению безопасности на режимных объектах. Вице-премьер пообещал, что в этой сфере в скором времени будет наведен «элементарный и достаточно жесткий порядок». Как пояснил Рогозин, когда отведенный для наведения порядка срок истечет, по его поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении Роскосмоса и других подведомственных отраслей.

«Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет. Ни со стороны «сонных котов», которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности – ред.), ни со стороны «наглых мышей», которые проникли с фотоаппаратами», – заявил вице-премьер журналистам. «Хочу сказать, что я никому больше не советую проникать на стратегические объекты», – подчеркнул Рогозин.

По всей видимости, ответственному за ВПК страны настолько понравились придуманные им художественные образы, что даже на своей странице в Facebook Рогозин еще раз отметил: «Мышеловку захлопну. Как для мышей, так и для сонных котов».

Вице-премьера возмутила история о том, как легко попасть на режимный объект через дырку в заборе. Об этом написала интернет-пользователь lana-sator, которая с компанией на протяжении пяти ночей спокойно гуляли по территории расположенного в подмосковных Химках НПО «Энергомаш». Отметим, что предприятие выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских, так и для военных ракет (в частности, для Р-36М, в классификации НАТО SS-18 «Сатана»).

Большой фотоотчет о «прогулке» блогеры выложили в Интернете, и теперь почти сотня фотографий с секретного объекта находятся в открытом доступе, как свидетельство того, что в России даже на режимных предприятиях творится бардак.

Причем, попасть на территорию предприятия блогерам не составило труда – на режимный объект они просто-напросто пролезли через дыру в заборе. «Бригады строителей занимались тем, что размеренно вкапывали столбы и прикручивали на них гофру синего цвета. Там, докуда они еще не дошли, зиял дырами старый периметр, поломанный и снесенный», – рассказывает lana-sator.

ЦитатаВице-премьера возмутила история о том, как легко попасть на режимный объект через дырку в заборе. Конец цитаты

На территории предприятия, по описаниям нежданных гостей, не оказалось ни души, не было там и сигнализации. Блогеры спокойно посетили два стенда и забрались на трубы. Они подробно изучили и сняли на камеру множество помещений с газоанализаторами и датчиками, поднялись на крышу. Они проникли на центральную пультовую, побывали и в зале испытательного стенда.

В настоящее время инцидентом уже заинтересовалась ФСБ. В минувшую среду источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что спецслужбы начали проверку по факту публикации сообщений о прогулках блогеров по НПО «Энергомаш». Не исключается, что по итогам будет возбуждено уголовное дело.

Между тем, эксперты говорят, что работы у Рогозина по «захлопыванию мышеловок» будет много – ведь проблем в охране таких объектов немало. Накануне в интервью радиостанции «Вести ФМ» на эту тему высказался генерал-полковник милиции в отставке, в прошлом – замминистра внутренних дел Игорь Зубов. «Недостатков в охране режимных объектов много, и мы их выявляли еще более 10 лет назад в ходе специальных мероприятий», – рассказал он.

По его словам, если речь идет об особо важных режимных объектах, то проникновение на их территорию в любом случае носит характер уголовно наказуемого правонарушения. С другой стороны, охрана на объекте обеспечивалась ненадлежащим образом – отсюда надо сделать соответствующие оргвыводы, отметил эксперт.