18+
  1. Китай убивает россиян медленно, но верно

Китай убивает россиян медленно, но верно

В последнее время уже ни для кого не секрет, что какие бы усилия человек ни прилагал во имя поддержания своего здоровья, зачастую их все равно оказывается недостаточно.

Задавая себе вопрос: "Откуда берутся те или иные серьезные болезни?", мы, к сожалению, упираемся в неразрешимые пока вопросы экологии. Когда окружающая среда отравлена, никакие лекарства не спасут живущих в ней людей. Одним из самых важных факторов здесь является, естественно, питьевая вода.

Как известно, человек на 80% состоит из воды. А из чего состоит вода, которую пьют жители Приамурья, недавно установили дальневосточные ученые. Повод для масштабного исследования дала авария, которая произошла на химзаводе китайского города Цзилинь 13 ноября 2005 года. Тогда взорвались цистерны с бензолом и азотной кислотой, и в воды Сунгари притока Амура оказалась выброшена масса отравляющих веществ. Сейчас в Хабаровске закончились исследования показателей здоровья жителей пострадавшего региона, и результаты, надо сказать, неутешительные.

Ученые, работавшие над составлением медико-экологической статистики региона, поражены масштабом последствий, к которым приводит подобное попустительство со стороны промышленных отраслей. Специальная методика, которая разработана в единственной дальневосточной лаборатории, позволила оценить реальное воздействие химического загрязнения среды на здоровье жителей прибрежных сел.

Основным "виновником" экологической катастрофы на Амуре являются продукты нефтепереработки, часть которых имеет свойство оседать на дно и накапливаться там в количествах, поражающих воображение. Естественно, они постепенно распадаются и выделяют вещества, которые обладают очень высокой токсичностью. По механизму действия процесс похож на последствия ядерного взрыва: река, конечно, способна к самоочищению, но оно продлится не менее 10 лет и это при условии, что новых вредных веществ больше поступать не будет.

Пугающими оказались результаты экспериментов, с помощью которых врачи пытались определить, как именно влияют амурские яды на здоровье людей. В дальневосточных лабораториях подопытных свинок и мышей поили водой из колодцев Приамурья и кормили речной рыбой. Результат такой "диеты" тяжелые поражения внутренних органов.

Шокированные своими открытиями медики кинулись проверять полученные результаты на селянах и оказались поражены еще больше. Страшная статистика по региону не пощадила даже детей: у 80% из них нарушена работа печени. Кроме того, все жители отравленного региона страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими гораздо больше, чем те, кто не пьет амурскую воду, и их число с каждым годом все растет и растет.

Но и это еще не вся правда об отравлении Амура. Оказывается, прошлогодняя авария далеко не первая. Множество менее значительных катастроф было попросту скрыто, и точное их количество никто толком не знает. Ученые считают, что на самом деле чреватые опасностью для экологии аварии в приграничных китайских областях происходят гораздо чаще, чем об этом сообщается, фактически регулярно. По словам представителя Фонда дикой природы Николая Ефимова, химикаты из Китая загрязняют наши воды с самой середины 1990-х годов. Именно тогда в северо-восточном районе опасного для нашей экологии соседа начался промышленный бум.

Оказывается, отечественные службы по охране окружающей среды обратили внимание на неприятную тенденцию еще в 1998-1999 гг.: вода в Амуре становилась все грязнее и грязнее, и вещества в ней появлялись далеко не безобидные для жизни и здоровья. Логичным было принятое тогда решение заключить с китайской стороной соглашение о том, чтобы совместно проводить мониторинговые исследования вод, проходящих через границу. Но по ряду причин подписание столь важного для нашей экологии документа так и не состоялось.

Наибольшее отчаяние вызывает у специалистов тот факт, что решение проблемы зависит от заключения международных договоренностей, то есть вполне в человеческих силах. Теперь задача политиков добиться от Китая обещания полностью контролировать вредные выбросы. Загрязнение Амура все еще можно и нужно остановить, иначе в России появится новый Чернобыль.