Не стало народного артиста РСФСР Валентина Гафта

Сегодня на 86-м году жизни скончался народный артист РСФСР Валентин Гафт. За свою жизнь он сыграл роли в 173 фильмах. На сайте Кремля опубликовано сообщение от имени президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что смерть артиста – это «большая утрата для всех поклонников таланта Гафта и для всей российской культуры».

Валентин Гафт прожил 85 лет, за это время он успел в области культуры сделать многое, завоевав любовь и уважение миллионов россиян. За свою творческую деятельность он был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, а также ордена «Дружбы народов». Кроме того, Гафт являлся Лауреатом многих премий, в том числе «Золотой орел» и «Хрустальная Турандот», а также Царскосельской художественной премии.

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. Его отец был военным юристом, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года по 1944 год. Иосиф Рувимович был награжден медалью «За боевые заслуги». Мама, Гита Давыдовна, занималась домашним хозяйством.

Еще в школе Валентин увлекся самодеятельностью, принимая самое деятельное участие в школьных спектаклях. И после окончания учебы в школе он решил связать свою жизнь с театром, однако сделал это тайком от семьи. В тайне от родителей Гафт подал заявления одновременно и в Щукинское училище, и школу-студию МХАТ. Желание посвятить свою жизнь театру исполнилось. И хотя Щукинское училище закрыло перед ним свои двери на втором туре, но зато в школе-студии МХАТ придирчивые педагоги смогли увидеть природный талант юноши, и он сдал экзамен «на отлично».

В 1957 году Валентин Гафт окончил обучении в школе-студии МХАТ (мастерская В.О. Топоркова). Его первое выступление было на сцене Театра им. Моссовета. Некоторое время Гафт работал в Московском драматическом театре, потом в Театре им. Ленинского комсомола. А в 1969 году он перешел в театр «Современник». Благодаря своей яркой внешности и природному таланту в театре Гафту стали давать главные роли еще в начале его театральной карьеры. Это и граф Армавив в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Соленый в «Трех сестрах», Ученый в «Тени»…

Одновременно с выступлениями на театральной сцене Гафт на протяжении многих лет снимался и в кино. А вот его дебют на экране состоялся в 1956 году, когда он еще был студентом школы-студии. Это была небольшая эпизодическая роль в фильме «Убийство на улице Данте», где Гафт сыграл роль убийцы Руже. У него была, как признают современники, ярко выраженная отрицательная харизма, а потому артисту нередко приходилось играть в фильмах злодеев. Однако это обстоятельство ничуть не умаляло того уважения, той любви и признательности, которой Гафт пользовался у своих близких и коллег, а также миллионов поклонников своего таланта.

Исполнял роли Валентин Гафт очень достоверно и ярко, играл, вкладывая душу в каждого своего героя, будь он отрицательным или положительным. Гафт был не только злодеем на экранах, но и полковником Покровским в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», генералом в фильме «Старые клячи». Он также сыграл сотни иных ролей. Ему пришлось играть сыщика и фотожурналиста, заместителя министра и американского летчика, немецкого генерала и Берию, конферансье и клоуна. Неоднозначные и такие разные роли.

Гафт тесно сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым, который пригласил его в несколько своих фильмов, таких как «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные». Запомнились роли Гафта и в фильмах «Эзоп», «Чародеи», «Ночные забавы». Снимался артист и в сериалах, среди которых были «Мастер и Маргарита», «Девять неизвестных», «На всю оставшуюся жизнь», «Визит к Минотавру», «Семнадцать мгновений весны».

С 1956 года по 2018 год Валентин Гафт снялся в 173 фильмах! Роли разные и разноплановые, но запомнившиеся зрителю, даже если они были эпизодические. Кстати, в кино он начинал с небольших ролей в противовес театру. Именно в этом и заключалась отличительная черта этого артиста, который мог одним словом или жестом сделать своего героя узнаваемым и запоминающимся.

Кроме того, Валентин Гафт еще прославился и как мастер эпиграмм, которые были яркими и острыми, как лезвие бритвы, емкими, меткими и злыми. Поэтому, наверное, неслучайно, эти эпиграммы пошли в народ, а это самая большая награда для автора. Его перу принадлежит также несколько книг, в том числе «Сад забытых воспоминаний», «Тени на воде», «Стихотворения. Эпиграммы», «Красные фонари» и другие.

Вот такая это была яркая, запоминающаяся личность, прекрасный актер театра и кино.

Прощание с Валентином Гафтом состоится во вторник, 15 декабря, в московском театре «Современник». В этот же день он будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Даур Джениа в ожидании «ужасного конца» Борис Кагарлицкий: как только Путин перестанет быть президентом, ему тут же конец