И.А. Бунин: мир, который он нам подарил (часть 2)

И.А. Бунин: мир, который он нам подарил (часть 2)
Фото: https://www.culture.ru/
Ровно 87 лет назад, 10 декабря 1933 года, в Стокгольме чествовали первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина. Впервые его кандидатуру на столь престижную награду выдвинул в 1922 году писатель Ромен Роллан.

(Окончание)

Женские лики любви

Один несомненный плюс всеобщей ковидной изоляции – появилось больше свободного времени. А это возможность в очередной раз окунуться в невероятную атмосферу бунинских повествований.

Реклама на веке
Как разместить

- Каждая встреча с Вашими героинями, Иван Алексеевич, вызывает неподдельный восторг и восхищение. Женские образы милой сероглазой Тани, статной красавицы Катерины Николаевны, простодушной и наивной Поли, грациозной Гали Ганской, зеленой девчонки Парашки и многих других полны легкости и очарования, интриг и страстных стремлений. Невероятные, зачастую трагические истории их судеб литературные критики справедливо называют энциклопедией любви. «Любовь — высший судья в человеческих отношениях». (И.А. Бунин, о сборнике «Темные аллеи»).

СпрОсите, к чему сей лирический пассаж? Просто в эти юбилейные дни не могу не рассказать о знакомстве с почитательницей таланта Бунина, с женщиной, чья жизнь вполне достойна пера великого живописца слова. Наталья Вячеславовна Захарова, актриса, общественный деятель, правозащитница, советник главы управы Пресня…

«Я в одной папиной книге, - у него много старинных смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины… Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, чёрные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так всё это верно! — но главное, знаешь ли что? — Лёгкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть»? ( И.А. Бунин, из рассказа «Легкое дыхание»).

Возьму на себя смелость сравнить: перед нами не только размышление пленительной Оленьки Мещерской, но и юной Наташи Захаровой. Очаровательная студентка театрального вуза она не случайно для экзамена по художественному слову выбрала рассказ «Легкое дыхание». И по сей день этот литературный шедевр идет с актрисой по жизни. «Легкое дыхание» в исполнении Натальи Захаровой каждый раз без остатка погружает слушателей в мир страстей и переживаний бунинской героини. Секрет зрительского успеха не только в сценическом мастерстве актрисы. По большому счету, Наталья каждый раз проживает свою собственную жизнь.

Волею судьбы актриса МХАТ им. Горького Наталья Захарова оказалась в Париже.

- Иван Алексеевич, все годы жизни в Париже Наталья бережно ухаживала за Вашей могилой на кладбище Сент-Женевьев-де Буа. Московский скверик, в котором стоит памятник Вам и где мы сейчас беседуем, назван Вашим именем по инициативе Захаровой. Нынешние юбилейные вечера и встречи в Вашу честь не обошлись без ее усердного участия.

Уже не один год Наталья Захарова живет мечтой открыть в Москве музей Бунина. Пишет письма министрам, обращается к депутатам и олигархам, без устали воюет с чиновниками. Не жалея ни времени, ни сил она пытается донести до умов власть имущих: Бунин всей своей жизнью, своей судьбой принадлежит России! Но пока, как говорится, увы и ах…

- Главное, добиться создания музея в Москве на Пресне! Ведь писатель был нашим жителем, - поделилась своей мечтой Наталья при нашей недавней встрече. И еще поведала одну почти бунинскую зарисовку с натуры. - Лет пять назад в скверике рядом с памятником Ивану Алексеевичу я посадила саженец антоновки. Яблонька быстро пошла в рост. А потом мне позвонили и «обрадовали» - антоновку сломали. Примчалась в сквер, из земли торчит ствол сантиметров 25. Слезы, печаль. И все-таки яблонька выжила. Проходит время и дерево снова ломают. Подумала тогда, как же все это похоже на судьбу самого Бунина. Сколько раз пытались его сломать, но он с честью и достоинством переносил жизненные невзгоды. Выжила и наша антоновка-красавица. Сегодня это дерево с меня ростом.

Блиц-интервью по поводу Нобелевской премии

Вручение премии состоялось, как уже упоминалось, 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. Бунин получил чек на 170 331 шведскую крону или 715 000 франков.

- Иван Алексеевич, многие литературоведы считают, что фактически премию Вам присудили за роман «Жизнь Арсеньева». Так ли это?

«Возможно, за совокупность моих произведений… Я, однако, думаю, что Шведская академия хотела увенчать мой последний роман «Жизнь Арсеньева» (И.А. Бунин, из интервью французской газете «Матен»).

- По свидетельству Вашей супруги, накануне получения Нобелевской премии Ваша семья едва сводила концы с концами. Чернил не хватало. Вы сами в те дни писали, что отметили именины жены куском купленной колбасы. С премии уж верно разгулялись…

«Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120 тыс. франков. Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Знаете ли вы, сколько писем я получил с просьбами о вспомоществовании? За самый короткий срок пришло до 2000 писем...» (И.А. Бунин, из интервью газете «Сегодня»).

- Что для Вас богатство, Иван Алексеевич?

«А ведь все мое богатство состоит теперь только в воспоминаниях — вот-вот исполнится целых 15 лет с того времени, как получил я Нобелевскую премию, которую, конечно, успел уже прожить, что, по-моему, довольно естественно. Хотя многие и дивятся, и негодуют на такую мою расточительность. (И.А. Бунин, из интервью газете «Русские новости», 1948 год).

Вместо послесловия

Найти ответ на любой вопрос - сегодня дело нескольких минут. Интернет вам в помощь. Постичь глубинные процессы нашей противоречивой жизни, разобраться в собственных проблемах во сто крат сложнее. Лично мне в таких ситуациях на помощь приходит Иван Алексеевич Бунин. Его творческое наследие помогает уравновесить состояние ума. При этом важно всегда помнить и следовать великому завету писателя: «Будем служить людям Земли и Богу вселенной, - Богу, которого я называю Красотой, Разумом, Любовью, Жизнью, и который проникает всё сущее». (И.А. Бунин, из путевой поэмы «Тень птицы»).

Реклама на веке
Как разместить
Sony приобретет онлайн-кинотеатр Crunchyroll у AT&T за $1,18 млрд Президент становится «неприкасаемым»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются