По факту нарушения правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 2 ст. 143 УК РФ), предъявлены обвинения бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько; его первому заместителю, главному инженеру станции Андрею Митрофанову; а также заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко; бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли; начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко; ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга станции Владимиру Белобородову; ведущему инженеру участка мониторинга оборудования станции Александру Клюкачу.
В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям. Потерпевшими по делу признано 162 человека. Как ранее писал «Век», уголовное дело было возбуждено в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек, были разрушены девять из десяти агрегатов ГЭС. Восстановление станции продлится до 2014 года и будет стоить примерно 40 млрд. рублей.
Между тем в процессе восстановления ГЭС также были обнаружены нарушения. Выяснилось, что заместитель главного инженера ГЭС Александр Погоняйченко злоупотребил полномочиями. Он заключил договор на ремонт с компанией «Гидроэнергоремонт», генеральным директором которой являлся он сам, и осуществил некие махинации, подробности которых не раскрываются.
В середине марта Погоняйченко был оштрафован на 3,3 млн. рублей. Ранее СМИ выяснили, что учредителями «Гидроэнергоремонта» были и другие лица - Неволько, Митрофанова, а также главный бухгалтер ГЭС Анна Михайлова и сотрудники станции Борис Башмаков и Наталья Григорович. Напомним, в конце декабря 2010 результаты своего собственного расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнародовали депутаты Госдумы. Их список предполагаемых виновных состоял из 19 человек, среди которых были также член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» «Русгидро» Борис Богуш и директор по эксплуатации «Русгидро» Тимур Юсупов. Между тем, Ростехнадзор в октябре 2009 года в докладе о причинах аварии фактически возложил ответственность за произошедшее на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли.
По данным Ростехнадзора, ГЭС официально была введена в эксплуатацию только в 2000 году, минуя госэкспертизу, и соответствующий документ подписывал лично Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», из которой впоследствии была выделена компания - оператор гидроэлектростанции «Русгидро». Всего в списке Ростехнадзора среди виновных были фамилии шести чиновников. Среди них гендиректор ОАО ТГК-1 Борис Вайнзихер, ранее занимавший должность техдиректора РАО «ЕЭС России»; бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Стафиевский; член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году руководил комиссией по приемке в эксплуатацию ГЭС; посол МИД РФ Игорь Юсуфов, возглавлявший в 2001 - 2004 годах Министерство энергетики России, и нынешний замминистра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом член правления РАО «ЕЭС России»).
Согласно докладу Ростехнадзора, все эти чиновники своими действиями так или иначе способствовали созданию аварийной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Следователи, как сообщалось ранее, изучили материалы проверок Ростехнадзора. Однако какие выводы сделало следствие по данной информации - загадка. По крайней мере официально в адрес выше перечисленных чиновников никаких обвинений от СК РФ не поступало.