18+
  1. Судья с большой дороги

Судья с большой дороги

Судья с большой дороги
Происшествия на дорогах, подчас уголовно наказуемые, с участием милиционеров и представителей российской Фемиды в последнее время все чаще стали попадать в криминальные хроники.

Вот только зачастую представители силового ведомства или судьи, ставшие виновниками серьезного ДТП, отделываются легким испугом. Как тут не вспомнить народную поговорку о том, что ворон ворону глаз не выклюет?

Не исключено, что легким испугом отделается и федеральный судья Авиастроительного суда города Казани, 34-летний Эдуард Солдатов, сбивший в ночь на 7 июня насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова. Произошло это на проспекте Ямашева.

Как утверждают очевидцы происшествия, которых, кстати, после совершения ДТП собралось достаточно много, автомобиль KIA Sorento Эдуарда Солдатова врезался в молодого человека на скорости примерно 130 км в час. При этом водитель затормозить даже не пытался. От сильного удара тело Гайнутдинова отбросило примерно на 20 метров, а смерть наступила почти мгновенно.

Примечательно, что сразу после ДТП Солдатов закрылся от образовавшейся толпы в своем автомобиле, а после того, как подъехала милицейская машина и карета «скорой» - непосредственно в медицинском автомобиле. В ходе разборки ДТП свидетели потребовали, чтобы милиция проверила водителя-убийцу на наличие в организме алкоголя. Алкотестер, якобы, показал запредельные 1,16 промилле при разрешенных пока 0,3 промилле. А дальше наступает самое интересное.

Уже спустя несколько часов очевидцам ДТП объявили – следов алкоголя в крови федерального судьи не обнаружено. Знающие люди тут же предположили, что за то время, что Солдатов находился в машине «скорой», медики провели ему детоксикацию.

Расследование дела было поручено межрайонному Зареченскому следственному отделу СУ СКП Татарстана, который на своем сайте скупо проинформировал жителей республики: «6 июня 2010 около 23 час. 20 мин. в пути следования по проспекту Ямашева со стороны улицы Адоратского в направлении проспекта Амирхана г. Казани напротив дома № 76 автомобиль «КИА-Сорренто» под управлением федерального судьи Авиастроительного суда города Казани совершил наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего жителя Казани. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего».

В том, что расследование происшествия будет проведено обстоятельно и скрупулезно, а виновнику смерти молодого человека будет вынесен справедливые приговор (если таковой вообще будет вынесен), сомневаются многие¸ в том числе и известный адвокат Игорь Трунов, напомнивший, что в России служители Фемиды обладают судейским иммунитетом. По словам юриста, судейский иммунитет – этот палка, на один конец которой прикреплены инструмент защиты судей от давления извне и показатель независимости судебной системы, а на другой конец привязано определенное прикрытие злоупотреблений судейского сообщества, в частности, недобросовестных судей.

«Любому юристу понятно, что 90% преступлений раскрываются по горячим следам. Если сразу оперативно собраны доказательства, есть огромные шансы довести расследование до конца. Если же имеется блок – нужен Бастрыкин, нужно согласие квалификационной коллегии (судей), а она не каждый день собирается… В итоге, когда будет получено разрешение, практически все доказательства, не исключено, окажутся уничтоженными, и доказать вину будет практически нереально», цитирует слова Трунова svpressa.ru.

Кроме того, в таких случаях, как правило, включается корпоративная солидарность, рассуждает адвокат. Сегодня милиционер закрывает глаза на что-то, защищая судью, завтра самого милиционера могут привлечь к ответственности, и лояльный судья будет весьма кстати. Это круговая порука, и вероятность того, что судью привлекут к ответственности, крайне незначительна.

«Думаю, в случае с Солдатовым проверка будет медленно спускаться на тормозах. Будут какие-то промежуточные решения, потом еще решения. В результате все сойдет на нет», - добавляет Трунов. Примечательно, что, по иронии судьбы, федеральный судья Эдуард Солдатов, как сообщается на сайте Авиастроительного суда Казани, специализируется на взыскании долгов по кредитам и разбирает ДТП. После собственной аварии, сообщает svpressa.ru. , он должен был 8 июня рассматривать дело «Об установлении степени виновности участников ДТП и взыскании суммы причиненного ущерба». Интересно, будет ли рассматриваться дело с точно такой же формулировкой в отношении самого Эдуарда Солдатова?