Небоскребы против таможенного кольца

Небоскребы против таможенного кольца
Фото: http://little-histories.org
Capital Group планирует использовать для высотной застройки часть территории бывшего Бадаевского пивзавода. При этом под угрозой уничтожения оказался сохранившийся на территории предприятия участок знаменитого Камер-Коллежского вала 18 века.

Последний фрагмент знаменитых московских укреплений может исчезнуть из-за планов девелоперов

37 километров насыпи, ров с водой и 16 застав. Все это в 40-х годах 18 столетия соорудила Камер-Коллегия (она ведала казенными сборами), чтобы ни один литр нелегального алкоголя в обход таможни в Москву не попал. Со временем Камер-Коллежский вал стал не только таможенной, но и административной границей первопрестольной. Когда городу стало тесно в таможенном кольце, контроль на заставах упразднили - участок за участком вал стал исчезать. Сейчас угроза нависла на тем немногим, что от него осталось – фрагментом Дорогомиловского вала.

По нему с конца 19 века проходила граница Трехгорного, а в советское время Бадаевского пивоваренного завода. Но в 2006 году предприятие остановили. Теперь градозащитники бьют тревогу. Под высотную застройку попадает территория, не признанная официально охранной зоной дореволюционных корпусов – памятника промышленной архитектуры. Сравнять с землей вместе с другими строениями девелоперы могут и Дорогомиловский вал.

Напомним, юго-западный его участок разрушили при прокладке Кутузовского проспекта, северо-восточный – Украинского бульвара. В 20 веке было уничтожено и располагавшееся за валом Дорогомиловское кладбище.

Реклама на веке
Как разместить
Суд не поверил ФСБ и признал бизнесмена Сергея Вялкова невиновным Полтонны пластика нашли на побережьях Черного и Азовского морей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить