Суд не поверил ФСБ и признал бизнесмена Сергея Вялкова невиновным

Суд не поверил ФСБ и признал бизнесмена Сергея Вялкова невиновным
Фото: http://pravdastudia.ru
Сначала в историю следователей ФСБ не поверили присяжные Бабушкинского районного суда. Они вынесли справедливое решение о невиновности бизнесмена, в возможность которого, несмотря на абсурдность ситуации, трудно было поверить.

Спустя полгода, 3-го июля 2019 апелляционная Инстанция Мосгорсуда оставила оправдательный приговор Бабушкинского районного суда в отношении Сергея Вялкова без изменений от 21 декабря 2018 года, подтвердив его невиновность.

Скорее всего так и останется неясным была ли это история рейдерского захвата – у Вялкова в Подмосковье построен крупный и успешный бизнес - ему принадлежит девять компаний в Одинцовском районе, суммарная стоимость которых оценивается более чем в 1,5 млрд рублей, и участие в подобных захватах силовиков сегодня уже никого не удивляет. Или заказчики преследовали иную цель. В частности, адвокат Евгений Харламов, рассказывал, что после ареста его подзащитный получал «намёки» о том, что дело прекратят, если он согласится оклеветать высокопоставленных чиновников из подмосковного и федерального правительства.

В СМИ уже сравнивали длившийся для Сергея Вялкова полтора года кошмар со сценарием детектива. Вот только детектив явно плохой. Правда, за чью-то самодеятельность Вялков заплатил 11-ю месяцами свободы, которые он провел в СИЗО, и проблемами в бизнесе, на котором не могло не отразится длительное отсутствие хозяина.

Дело же началось в январе 2018 года, когда вернувшегося с новогодних каникул Сергея Вялкова задержали прямо в аэропорту по обвинению в организации покушения на сотрудника РУБОП Николая Петрова в 1998 году. 20 лет назад Петров участвовал в разработке крупных преступных группировок, а потому врагов у него должно было быть не мало. Вот только Вялков в то время лишь начинавший строить свой бизнес в этот круг не попадал по определению: слишком разные сферы общения и профессиональных интересов.

По горячим следам после покушения на Петрова раскрыть его, как и многие преступления тех лет, не удалось. Через несколько лет поисков исполнителей и заказчиков дело было закрыто. Но в ноябре 2017 года, вопреки всем срокам давности кому-то пришла в голову идея его возобновить. А еще через два месяца, несмотря на абсурдность обвинений, как мы уже отметили, Вялков был арестован в аэропорту.

В декабре 2018 года, когда коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала Вялкова, «Век» рассказывал о подробностях этой истории.

Вероятно, на выбор следователей повлияло то, что у Вялкова к 2017 году сложился успешный бизнес, а так же то, что в 80-е он служил вместе с Петровым в одной воинской части. Тогда же с ними служил и Сергей Буторин, который после увольнения из армии оказался в «ореховской» ОПГ, а позже и возглавил ее, после гибели в 1994 году лидера «ореховских» Сергея Тимофеева (Сильвестра).

Такое вот счастливое для следователей стечение обстоятельств: из трех сослуживцев один – бизнесмен, другой милиционер, третий – бандит. Кстати, если вспомнить, что «ореховские» собирали дань с одинцовских предпринимателей, среди которых был и Вялков, то у предпринимателя не было ни каких мотивов заказывать убийство следователя. Наоборот, он был прямо заинтересован, чтобы правоохранители разобрались наконец с бандитами.

Кстати, в конечном итоге именно из-за отсутствия мотива присяжные и не поверили в версию следствия. Да в нее изначально было невозможно поверить. О том, что Вялков «заказал» Буторину убийство Петрова, следователи узнали не от Буторина, который отбывает пожизненный срок за бандитизм, убийства и разбой, а от одного из членов группировки - Марата Полянского, который отбывает 22-летний срок за серию убийств, и по непонятной причине, может просто ради развлечения, а может, попросил кто, вдруг решил взять на себя еще одно покушение. В своей явке с повинной он и указал на Вялкова как на заказчика.

Буторин надо понимать на эту тему сначала никаких показаний не дал. А в задачи следствия в этом деле, видимо, не входило разбираться, с какой радости глава банды вдруг рассказал рядовому исполнителю о том, кто заказчик покушения на Петрова, и на каком основании этому рассказу можно верить.

Еще интереснее, что дело о покушении на Петрова было возобновлено 8 ноября 2017 года, а «явка с повинной» Полянского датирована 16 ноября того же года. То есть мотив следствия в возобновлении дела так и непонятен, а вот признания Полянского появились очень кстати.

Кстати, как рассказывал адвокат Вялкова Евгений Харламов, накануне возобновления уголовного дела осуждённых «ореховских», включая самого Буторина, посещали сотрудники спецслужб. «Ореховским» развлечение, ну, а силовики явно рассчитывали на новые дела и последующие повышения и награды. Так, например, по информации Харламова кроме Вялкова, силовики, якобы, пытались получить «информацию» ещё на одного одинцовского бизнесмена – Сергея Журбу. В частности, сообщалось, что написать ложные доносы на Вялкова и Журбу предлагали бывшему киллеру «ореховских» Дмитрию Белкину, который отбывает пожизненный срок. Но тот участвовать в провокации отказался.

Впрочем, несмотря на абсурдность обвинений, когда за делом стоит ФСБ, надеяться Вялкову было, казалось бы, не на что. Но профессионализм адвокатов, а так же внимание общественности, и мужество присяжных, не поверивших внезапным откровениям бандита, и отсутствие мотива, который силовики так и не смогли приписать Вялкову, позволили добиться справедливого решения суда.

Сначала коллегия присяжных Бабушкинского районного суда в декабре прошлого года признала Вялкова невиновным. Теперь апелляционная Инстанция Мосгорсуда оставила оправдательный приговор Бабушкинского районного суда в отношении Сергея Вялкова без изменений.

Дело Вялкова, в какой-то степени, можно назвать предвестником счастливой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого полицейские пытались посадить по липовому делу о торговле наркотиками. Кто знает, чем закончилась бы история Вялкова, если бы полгода назад адвокат Вялкова Евгений Харламов и его коллеги, а также поддержавшая их общественность и гражданское мужество присяжных Бабушкинского суда не продемонстрировали, что творимой силовиками несправедливости можно противостоять.

Реклама на веке
Как разместить
Между Путиным и Трампом: Лукашенко снова мечется по полюсам Небоскребы против таможенного кольца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить