18+
  1. Нецид сорвал репетицию Слуцкому

Нецид сорвал репетицию Слуцкому

Нецид сорвал репетицию Слуцкому
Первый из двух контрольных матчей перед стартующим 10 июня чемпионатом Европы по футболу сборная России проиграла. В Инсбруке при пустых трибунах наши уступили 1:2 чехам. Решающий вклад в победу внес бывший московский армеец Томаш Нецид.

Матч с чехами в столице двух Белых Олимпиад (1964, 1976) на стадионе «Тиволи-Ной» (на нем наши стартовали на бронзовом Евро-2008) рассматривался главным тренером сборной России Леонидом Слуцким как репетиция игры против словаков на Евро-2016, наших соперников по группе. В конце мая они сильно удивили футбольный мир волевой победой в Аугсбурге над действующими чемпионами мира и Европы немцами со счетом 3:1.

Удивили вчера и наши. Во-первых, стартовым составом. Место в воротах занял не Акинфеев, а зенитовец Лодыгин. На позицию левого защитника вышел Торбинский, включенный в заявку вместо травмированного Дзагоева. Атакующий кулак-треугольник составили Кокорин, Дзюба и самый ценный игрок недавно завершившегося чемпионата РФПЛ, а также главный бомбардир нашей премьер-лиги Смолов.

Первый же удар по воротам живой легенды Петера Чеха завершился голом. Гренадер Иванов (он числился в заявке и на Евро-2008) в отборе выгрыз мяч, а Кокорин с линии штрафной жахнул низом сильно и точно. Харизматичный вратарь «Арсенала» едва успел коснуться мяча кончиками пальцев, но не смог помешать ему запорхнуть в сетку.

После гола сборная России взяла на вооружение излюбленный прием ЦСКА – села назад и застегнулась на все пуговицы в стремлении сберечь минимальное преимущество. Увы, но наши футболисты счет не сберегли. Еще до перерыва чехи, которых гнал вперед неувядаемый Томаш Росицки, обязаны были сравнивать счет. Защитник Гебре Селасси и форвард Лафата простили россиян за погрешности сзади. Да и Лодыгину откровенно повезло. Впрочем, роскошный шанс упустил и Смолов – тут уж Чех выручил, так выручил.

Во втором тайме Слуцкий пошел на эксперименты – на поле мы увидели совсем другую команду. Шесть замен (зачем столько) привели к плачевному результату. На поле вышли натурализованные россияне - вратарь Гилерме, сохранивший бразильский паспорт, и бывший гражданин Германии, центральный защитник Нойштедтер. Последнему 28 лет, он буквально на днях получил российское гражданство.

Увы, они не помогли своей новой команде. Мы получили голы из раздевалки и в раздевалку. Ответный мяч с изяществом забил капитан чехов Росицки ударом шведкой. Вратарю Гилерме, заменившему Лодыгина, выручить команду было архисложно.

А уже в компенсированное время наш старый знакомый Томаш Нецид, опередив в центре штрафной Нойштедтера, замкнул прострел с левого фланга, выполненный Крейчи.

Нецид принял участие и в первой голевой комбинации, скинув головой мяч под неотразимый удар капитана чехов. После финального свистка экс-армеец Нецид, ныне выступающий в Турции, с удовольствием обменялся футболками со своим бывшим одноклубником Игнашевичем.

Так и не появился на поле капитан сборной России Роман Широков. Говорят, помешало повреждение. Однако из стана сборной России просочилась другая информация, согласно которой растерявшего кондиции ветерана Широкова взяли на Евро только для того, чтобы избежать скандала, подобного тому, что случился вокруг капитана хоккейного СКА и сборной России Ковальчука. Интересно, подтвердятся ли слухи? Выпустит ли Слуцкий Романа хотя бы на несколько минут во втором контрольном матче, намеченном на 5 июня? Напомним, сборная России в Монако встретится с сербами.

«Физически мы выглядели даже лучше, чем можно было бы предположить», - не моргнув глазом заявил наставник россиян после финального свистка. В этой связи удивляет то, что под нагрузкой почему-то всякий раз оказываются наши, но только не соперники. Будто играем мы не с живыми людьми, а роботами, никогда не теряющими отменную спортивную форму.

Главный тренер чехов Павел Врба деликатно отметил, что матч был ничейным, а его парням просто повезло. Однако, положа руку на сердце, стоит признать: соперники в игровом плане россиян превосходили. Свежей струи в игре нашей сборной мы, к сожалению, не увидели.

«Мне трудно понять, зачем надо было городить огород с натурализацией Нойштедтера и Гилерме, - недоумевает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Ведь первому уже 28 лет, вряд ли он сильнее Игнашевича и братьев Березуцких. А чем вратари Джанаев из «Ростова» или Рыжиков из «Рубина» слабее бразильца?

Что касается игры, то мне не понравилась средняя линия нашей команды. Некоторые полузащитники не смогли адаптироваться на новых позициях. Да и на поле они вышли не на свежих ногах. Посмотрим, что покажет сборная России в воскресенье против сербов».