18+
  1. Глава Минсельхоза разгуляется на рисовых полях

Глава Минсельхоза разгуляется на рисовых полях

Глава Минсельхоза разгуляется на рисовых полях
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на человека из отраслевого объединения, сотрудника консалтинговой компании и одного из участников рынка. Таким образом этот агрохолдинг выходит на второе место по площади посевов риса.

Главы «Разгуляя» и «Русагро», которому принадлежит 19,97% «Разгуляя», подтвердили факт продажи рисовых активов. При этом называть покупателя они отказались.

В агрокомплексе ситуацию также не комментируют. Гендиректор компании Евгений Хворостин заявил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы журналистов.

В конце мая ФАС приняла ходатайство о приобретении агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», принадлежащего кипрской «Клотьен Холдингс Лтд». «Лэндагрогрупп», в частности, принадлежит ООО «Управление агропромышленными проектами», владеющее, в свою очередь, долями в ООО «Агрофирма «Абинская» и ООО «Заря», занимающимися растениеводством. В Южном рисовом союзе сообщили, что обе компании занимаются выращиванием риса.

Связаться с представителями «Зари» и «Агрофирмы «Абинская» не удалось, телефоны там не отвечали. В ООО «Управление агропромышленными проектами» отвечать на вопросы журналистов отказались.

У «Разгуляя», как отмечают участники рынка, было около 30 тыс. га земель под рис. Годовые объемы производства риса-сырца составляли около 70 тыс. тонн. Компания занимала лидирующие позиции в списке крупнейших отечественных производителей.

По данным «Ведомостей», после приобретения активов «Разгуляя» Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева займет вторую строчку в рейтинге отечественных предприятий по площади рисовых посевов. Отмечается, что с прошлого года Агрокомплекс увеличил площадь земельных владений почти в два раза – до 456 тыс. га и теперь занимает 6-е место по площади сельхозземель среди отечественных предприятий.

Как подсчитали эксперты, 30 тыс. га под рис могут стоить 4,5–5,5 млрд. рублей. Рентабельность производства риса увеличилась из-за девальвации рубля, отмечают эксперты.

Накануне также стало известно о покупке Агрокомплексом 96,29% еще одной структуры «Разгуляя» — Славянского комбината хлебопродуктов, среди прочего занимающегося и выращиванием риса.

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева в 1993 году основал отец министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Николай Ткачев возглавлял совет директоров компании до своей смерти в августе 2014 года. До марта 2002 года, согласно данным СПАРК, члены семьи Ткачевых оставалась акционерами агрокомпании — брату Александра Ткачева Алексею принадлежал 1%, их отцу — 0,67%.

В состав АО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» входит порядка 60 компаний, в которых работают около 25 тыс. человек.

В 2015 году компания стала лидером по выручке среди агрокомпаний. В прошлом году на долю Агрокомплекса пришлось 38,68 млрд. рублей или 68% от общего объема выручки 10 крупнейших агрокомпаний (56,8 млрд. рублей). Компания увеличила этот показатель по сравнению с 2014 годом почти на 50%.

В декабре 2015 года сообщалось, что АО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» планирует построить в Краснодарском крае завод по производству сыров. В марте 2016 года компания купила Павловский сахарный завод за 1,2 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, правительственная комиссия не выявила конфликта интересов в связи с тем, что с агрохолдингом связаны родственники действующего главы Минсельхоза.