«Недопустимо наживаться на людях»: Мишустин вслед за Путиным обрушился на министров

«Недопустимо наживаться на людях»: Мишустин вслед за Путиным обрушился на министров
Фото: https://saintbasil.ru/
Как бы там ни было, но избежать роста цен на продукты российским властям удастся лишь в случае принятия весьма радикальных мер, поскольку участники рынка считают происходящее вполне обоснованным.

Не так давно российский президент Владимир Путин устроил одному из федеральных министров едва ли не публичную «порку», высказываясь о росте цен на отдельные группы продовольственных товаров. Эксперты сразу же обратили внимание на то, что больше прочих досталось главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву – сыну бывшего главы ФСБ и нынешнему секретарю Совбеза РФ Николая Патрушева. Высказывалось даже подозрение, что проблема вовсе не в ценах, а в назревающей личной вражде между Владимиром Владимировичем и Николаем Платоновичем после стольких лет дружбы.

Впрочем, если бы нашумевшая взбучка Патрушева-младшего от президента не выходила за рамки «обмена любезностями» между, как полагают политологи, бывшими друзьями, а ныне непримиримыми оппонентами, то и сама история с недовольством главы государства ростом цен не получила бы продолжения, однако история повторилась. В этот раз, вслед за президентом Путиным разнести министров из-за роста цен взялся лично глава правительства России Михаил Мишустин.

Во время вчерашнего заседания Кабмина премьер потребовал от подчиненных взять ситуацию с растущими ценами на продовольствие в условиях кризиса и эпидемии на контроль. Мишустин, кроме всего прочего, подчеркнул, что «недопустимо наживаться на людях», особенно когда речь идет о текущей сложной ситуации, в которой наблюдается снижение доходов граждан. Наконец, премьер-министр добавил, что главы профильных ведомств позволили себе пустить ситуацию на самотек в связи с чем и возникла настолько чувствительная и опасная ситуация.

Реклама на веке
Как разместить

С целью разрешения образовавшейся проблемы председатель правительства потребовал от своих подчиненных тщательно проработать вопрос скачка продовольственных цен с крупнейшими в стране торговыми сетями и доложить о результатах проделанной работы в максимально сжатые сроки.

Судя по всему, федеральный центр действительно обеспокоен ростом цен на продовольственную группу товаров в стране, опасаясь, что эта проблема может превратиться в дополнительный фактор напряженности в обществе и спровоцировать новую волну недовольства. Ведь после гневного обращения президента к членам правительства, высказался на эту тему и глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, назвавший рост цен в России «труднообъяснимым» явлением.

Как бы там ни было, но избежать роста цен на продукты российским властям удастся лишь в случае принятия весьма радикальных мер, поскольку участники рынка считают происходящее вполне обоснованным. К примеру, представители Российской ассоциации экспертов рынка ретейла ранее отмечали, что уже с января 2021 ода следует ожидать роста цен еще на несколько категорий продовольственных товаров, в особенности это касается импортных овощей и фруктов. Остальные товары также могут подорожать, однако изменения в ценниках во многом будут зависть от реальных показателей инфляции и колебаний курсов валют.

Похожая ситуация, к слову, наблюдается во всем мире. Эксперты ранее уже отмечали, что глобальный рынок постепенно приближается к рекордно высоким ценам на продукты за все возможные кризисы, причем, в 2021 году специалисты ожидают сохранения этой тенденции. Так что, если Кремль всерьез поставить перед собой цель сбить цены на продукты в стране, эти шаги будут в большей степени носить популистский характер, поскольку, судя по всему, объективных предпосылок для снижения ценников в магазине нет.

Реклама на веке
Как разместить
Airbnb оценила IPO на уровне $68 за акцию, что выше ожидаемого диапазона В США пересмотрят закон об отмывании денег, переложив бремя ответственности с банков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются