Недостаточно бедные: власти придумали, как отобрать у россиян пособия или квартиры

Недостаточно бедные: власти придумали, как отобрать у россиян пособия или квартиры
Фото: http://www.profi-forex.org
Поставленную Путиным задачу о снижении уровня бедности планируют решить весьма «эффектно» - пересчитать бедных по новому, искусственно занизив их численность. В отдельных случаях предложения, и вовсе, выглядят абсурдными. К примеру, заставить малоимущих продать квартиры и жить на вырученные деньги.

Пока Росстат и Счетная палата рапортуют о снижении реальных доходов населения и увеличении количества граждан России, живущих фактически за чертой бедности, пока президент Владимир Путин декларирует главной целью государства повышение благосостояния населения, пока премьер дает поручения пересмотреть пособия семьям с маленькими детьми, в другой – реальной России происходит нечто иное. Региональные власти, к примеру, уже придумали, как лишить многих россиян пособий и государственной поддержки. Более того, поставленную главой государства задачу о снижении уровня бедности планируют решить довольно «эффектно» - пересчитать бедных по новому, искусственно занизив их численность. В отдельных случаях предложения, и вовсе, выглядят абсурдными. К примеру, заставить малоимущих продать квартиры и жить на вырученные от этого деньги.

Как сообщают СМИ, власти в российских регионах завершили подготовку отчетов о предварительных результатах проведения первого этапа проекта, направленного на снижение уровня бедности в стране. В этой связи чиновники приняли решение о проведении мер, направленных на лишение государственной поддержки тех россиян, которые являются недостаточно бедными и могут прокормить себя со своего огорода или имеют в собственности дополнительную жилплощадь. Такие отчеты, по данным ряда источников, представили Томская область, Липецкая область, Нижегородская область, Ивановская область, Новгородская область, Приморский край, Татарстан и Кабардино-балкарская республика.

Неправильные бедные

Уровень бедности власти регионов фактически предлагают снижать не за счет улучшения благосостояния граждан и направленной социальной помощи наиболее нуждающимся из них, а, наоборот, путем изменения самих критериев бедности. К примеру, чиновники из Ивановской области предлагают ввести категорию так называемых «ленивых» бедных. Речь, по их утверждению, может идти о гражданах с низким уровнем доходов, которые при этом владеют имуществом, которым не хотят воспользоваться с целью улучшения собственного материального положения или попросту не знают, как это сделать. В то же время, напоминают власти региона, этим имуществом можно было бы распорядиться иначе. Квартиры предлагают сдавать в аренду или даже продавать, а земельные участки – использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Семьям, подпадающим под категорию «ленивых» бедных чиновники предлагают перестать выплачивать пособия, направив высвободившиеся средства тем россиянам, которые действительно нуждаются в них. Похожее мнение озвучили и чиновники из Томской области. В этом регионе власти вообще не видят смысла в выплатах пособий гражданам, которые имеют возможность кормиться с собственного огорода, поэтому выступают с предложением принимать во внимание «доходы садоводства или огородничества» в структуре расчета доходов семей.

Немного иным путем пошли власти Республики Татарстан. Здесь уже начали корректировать критерии определения степени нуждаемости и бедности. Ежемесячные выплаты социальных пособий на детей или компенсаций пенсионерам расходов за проезд, перестали осуществлять в отношении тех, у кого в собственности есть снегоход, яхта, летательный аппарат, более одного автомобиля на семью возрастом менее 3 лет, просторные дачные дома или большие квартиры.

Кроме всего прочего, в отчетах республиканских властей присутствует предложение отказывать в социальных выплатах или льготах так называемым «мнимым» малоимущим – гражданам, которые получают неофициальный доход. Впрочем, пока татарстанские чиновники пока еще не смогли придумать механизма, который позволил бы фиксировать эти самые «неофициальные доходы» граждан.

Иными словами, выходит, что в каждом регионе один из майских указов президента России о двукратном снижении бедности в стране к 2024 году интерпретировали по-своему. Где-то, как в Татарстане, поступают отчасти справедливо: не может быть малоимущим человек с яхтой или самолетом в собственности. А где-то, как в Томской области, снова появляются признаки «перегибов», потому что вынуждать нуждающегося человека или его семью продать вторую квартиру только для того, чтобы не лишиться такого важного для выживания семьи социального пособия или помощи по уходу за детьми – это, простите, не очень сопоставляется с концепцией социального государства, о которой россияне слышат уже не первый десяток лет. Да и механизмов определения «неправильных бедных» пока еще никто не представил, а значит, это может привести к новым проблемам даже для тех, кто в государственной помощи нуждается без преувеличения.

А что же депутаты Государственной думы – все-таки, представители гласа народного в высшем законодательном органе страны, реализующие право населения на власть? Мнения народных избранников вполне ожидаемо разделились.

Виноваты «либералы» и МВФ

К примеру, глава профильного комитета Государственной думы (по налогам и бюджету) - депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, - инициативам региональных властей быстро нашел оправдание. Он отметил, что все эти изменения вносятся в полном соответствии с требованиями Международного валютного фонда. Федоров, напомним, уже давно играет роль резонатора между представителями власти и населения, озвучивая довольно нелогичные обвинения в адрес «либералов» в российской власти, ведущих страну по «колониальному курсу», работая исключительно по указаниям с Запада. И такие убеждения, что озадачивает еще больше, никак не мешают депутату Федорову оставаться членом партии власти, которая, вероятнее всего, указанные инициативы в случае их внесения в Госдуму, большинством голосов поддержит.

По словам Федорова, если человек владеет квартирой или гаражом, то претендовать на государственную помощь уже не имеет права – это, дескать, не инициатива самих властей, а лишь покорное следование требованиям МВФ.

«В действительности наше правительство сегодня выполняет рекомендации МВФ, которыми предписано сокращение объемов расходов на адресную поддержку нуждающихся граждан. По большому счету, речь идет о реализации принципа – бедные, которые владеют имуществом, бедными не являются», - заявил депутат.

По словам депутата-единоросса, если человек является собственником жилья, то ему нечего претендовать на государственную поддержку. «Есть в собственности квартира – обменяйте ее на более скромную и живите на средства, которые удается выручить. Владеете гаражом – продайте его и получите деньги. Это же касается и земельных участков – их тоже предлагается либо продать, либо заработать на этой земле», - подчеркнул Федоров. Как утверждает политик, российское правительство продолжит работу над сокращением численности россиян, имеющих право на государственную поддержку, и делаться это будет в строгом соответствии именно с рекомендациями Международного валютного фонда.

Оппозиция снова против, но надолго ли

А вот думская оппозиция, что вполне ожидаемо, выступила с резкой критикой в адрес таких нововведений. Так, глава думского комитета по труду – член фракции ЛДПР Ярослав Нилов, - выразил несогласие с предложением чиновников.

«Нельзя сравнивать наличие в собственности самолетов или яхт, с наличие в собственности небольшого земельного участка с огородом или квартиры», - подчеркнул политик. По словам Нилова, речь идет об очень чувствительной для российского общества теме, которую следует тщательно продумать и просчитать, держа в уме тот факт, что «социальная сфера в России и без того заметно перегрета, а такие обсуждения только добавляют масла в огонь, существенно повышая градус социальной напряженности в обществе».

Впрочем, депутаты от оппозиции и ранее выступали против ряда «непопулярных» решений, публично устраивая партии власти настоящую обструкцию. Однако, стоит только представителям системной оппозиции набрать на критике власти необходимых электоральных баллов, как они начинают голосовать синхронно с теми, чьи инициативы еще вчера называли антинародными. К примеру, все та же фракция ЛДПР не стала голосовать за «пенсионную реформу» во втором чтении, однако не голосовали депутаты-либерал-демократы и против этого законопроекта. Более того, депутаты еще одной оппозиционной фракции – КПРФ, - также выступая против «грабительской и антинародной» по их же словам пенсионной реформы, во время принятия президентских поправок отдали свои голоса «за». Как считают эксперты, коммунисты такими действиями фактически легализовали резонансный законопроект от имени оппозиции.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство оправдало рост цен на бензин Мадуро оценил покушение на себя в $20 млн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются