18+
  1. Недовольные пайщики пикетируют «Юниаструм – банк»

Недовольные пайщики пикетируют «Юниаструм – банк»

Сегодня в Москве, на Трубной площади, прошел пикет пострадавших пайщиков, протестующих против непрозрачной политики Юниаструм-банка, учредителя рухнувшего 30 сентября 2008 года ОФБУ «Премьер».

Целью пикета было заявлено «высказать свое возмущение наглому поведению Юниаструм-банка по отношению к пострадавшим вкладчикам». Напомним, ОФБУ «Премьер» рухнул в одночасье на 90%, и до сих пор пайщикам не предоставлено письменных объяснений случившегося. Многие из пайщиков убеждены, что значительная часть их потерь носит нерыночный характер, и обусловлена некомпетентностью управленцев или же их злым умыслом. Пока проводится информационная компания с пикетами, открытыми письмами и тому подобным, а так же готовится иск в суд. К слову, сам банк уже успел затеять судебное разбирательство с одним из своих пайщиков – Русланом Ибрагимовым, создавшим сайт antiuni.ru, который представляет собой форум считающих себя обманутыми пайщиков Юниаструма.

«Сейчас мы направили соответствующие запросы в контролирующие органы, в ФСФР и ЦБ и ждем результатов», - сообщил адвокат группы пайщиков Руслан Конорев. По его словам, пострадали несколько тысяч человек, и речь идет примерно об 1 млрд. рублей. Объяснение Юниаструма о том, что ОФБУ рухнул из-за совпадения рыночных рисков, адвокат считает невразумительным и напоминает, что другие ОФБУ и ПИФ в это время тоже снижали свои показатели, но далеко не в таких масштабах.