Недовольство растет: все больше россиян готовы протестовать на улицах

Недовольство растет: все больше россиян готовы протестовать на улицах
Фото: http://u-f.ru
Готовность принимать участие в протестах почти в 2 раза выше, чем прежде – это социологи считают явным свидетельством неканализируемого раздражения среди населения. Как правило, о готовности к экономическим протестам заявляют порядка 17-20% граждан, а сейчас их численность повысилась до 26-28%.

Судя по всему, погасшая еще под конец минувшего года волна уличных протестов, вызванная преимущественно пенсионной реформой, предполагающей повышение возраста выхода на пенсию для россиян, имеет все шансы возобновиться с новой силой. Причем, в этот раз к недовольству граждан добавится ряд новых «пунктов», связанных, в первую очередь, с ухудшением уровня жизни в стране.

Парадоксы последних протестов

Как отмечают социологи, среди российского населения растет готовность принимать участие в массовых акциях протеста, а о наиболее сильном таком желании заявили те из опрошенных граждан, которым известно о реальных акциях протеста. Такие данные приводятся в результатах социального исследования, проведенного в минувшем месяце специалистами «Левада-центра». При этом, социологи подчеркивают, что доля граждан, которые считают проведение таких акций возможным в своих городах, снижается.

Так, по данным указанного опроса, доля граждан, готовых выходить на протестные акции против падения доходов и уровня жизни в России составила 27%. Это первый случай в истории проведения таких опросов, когда доля готовых протестовать превышает долю тех граждан, кто вообще говорит о вероятности самого протеста.

Также в результате этого исследования было установлено, насколько проинформированы граждане страны о наиболее громких акциях протеста последнего времени. Как выяснилось, лучше всего россиянам известно о протесте жителей Екатеринбурга против строительства храма в центральном сквере. 17% опрошенных следили за происходящим в столице Урала, еще 42% - слышали о происходящем в Екатеринбурге. О массовых протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области, а также о митингах в Ингушетии против переформатирования границ с Чеченской республикой знают 35% опрошенных и что-то слышали еще 26%. Примечательно, что из числа тех, кому что-то известно об указанных акциях, реально выходить на улицы с протестом готовы сразу 39%.

«Люди, которые лучше проинформированы о других протестах, проявляют готовность и самим выходить на улицы и протестовать. И речь идет не просто об информированности граждан, а о реальном направленном интересе», - заявил глава «Левада-центра» Лев Гудков.

В то же самое время, готовность принимать участие в протестах почти в два раза выше, чем прежде – это социологи считают явным свидетельством некатализируемого раздражения среди населения. Как правило, о готовности к экономическим протестам заявляют порядка 17-20% граждан, а сейчас их численность повысилась до 26-28%, - подчеркивает Гудков.

По мнению социолога, сегодня многие из готовых выходить на улицы ради протеста лишь ожидают подкрепления со стороны других граждан. «В превращении недовольства в нечто реальное – в публичный факт, - люди видят не только действенность, но и защиту. Что же касается оценки возможности протестов, которая оказалась ниже, чем годом ранее, то эта разница вызвана лишь сильным раздражением населения из-за пенсионной реформы, которая фиксировалась в минувшем году. Но последние протесты показали россиянам, что благодаря таким акциям, что-то начало сдвигаться», - утверждает руководитель «Левада-центра».

Тенденция очевидна всем

Примечательно, что похожие результаты фиксируют и специалисты фонда «Петербургская политика». В их ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов отмечается, что усиление протестной активности превратилось в одну из наиболее актуальных тем минувшего месяца. Правда, отмечают социологи, подобные акции, как правило, носят локальный характер и сами по себе не могут считаться признаком близости серьезной политической или социальной напряженности.

«В то же самое время, на повестке дня совершенно естественно встал вопрос о том, имеют ли протесты локальную природу, и можно ли говорить о том, что фиксируемое в последние месяцы сочетание апатии и социального пессимизма начинает сменяться ростом потребности в протестах», - отмечают представители фонда. По мнению аналитиков, майские волнения могут и не сыграть роль важного поворотного момента, но для управленческой системы в стране такая протестная активность уже превратилась в весьма болезненную тему.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, на данный момент в стране существует реальный конфликт между текущей повесткой и социологией. «По нынешней повестке весна этого года стала самым интенсивным временем, в рамках которого проявились наиболее резонансные протесты. А конкретные протесты, как известно, намного более чувствительны для политики, чем потенциальная готовность граждан выходить на улицы», - отмечает Виноградов. При этом эксперт подчеркивает, что участие в протесте часто бывает спонтанным, как и многие другие эмоции, тем более негативные. «В целом, я считаю, что не стоит преувеличивать масштаб этих протестов. На данный момент нет оснований говорить о том, что годичное разочарование с апатией превратились в увеличившийся запрос на протесты», - подытожил он.

Реклама на веке
Как разместить
Харрисон Форд анонсировал начало съемок «Индианы Джонса 5» Продукция ЛТК "Свободный сокол" покорила Казахстан
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить