18+
  1. «Недовозвращенец», или как экс-замминистра «с активами прощался»?

«Недовозвращенец», или как экс-замминистра «с активами прощался»?

«Недовозвращенец», или как экс-замминистра «с активами прощался»?
Возвращение похищенных активов Министерству обороны может обернуться новым скандалом, связанным с экс-замминистра обороны, а ныне - с главой Федерального агентства специального строительства Григорием Нагинским.

Ведь, как выяснилось, государству вернули только акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС), а вот здания этого института по-прежнему принадлежат неким «частным лицам», сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Who is генерал Нагинский?

Как известно, с коррупцией нельзя бороться «на половину». Точно так же, как и нельзя «на половину» возвращать украденные активы. Хотя, похоже, что в случае с ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) такая «половинчатость» действий властей все-таки имело место…

Итак, ранее The Moscow Post, а так же другие СМИ, уже обращали внимание властей на «подозрительную сделку», фигурирующую в деле «Оборонсервиса», в результате которой акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Напомним, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Как «недовернули» активы

Видимо, после этого скандала господин Нагинский всерьез испугался, что он может «вылететь» из кресла главы Федерального агентства специального строительства!

Так что акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) были возвращены государству! В частности, по информации пресс-службы оборонного ведомства, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2», подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Ранее также стало известно о том, что компания «ВитаПроджект», подконтрольная фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, тоже добровольно вернула министерству 70 процентов акций института.

Возвращение акций ОАО «31 ГПИСС» было выставлено в прессе, как крупный успех в деле борьбы с коррупцией внутри Министерства обороны.

Однако, вскоре выяснилась, одна весьма любопытная подробность.

Ведь в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади.

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». Здесь возникает три вопроса: «Что это за люди? Кто за ними стоит? Как к ним попали здания ГПИСС?»

По версии следствия, эти здания попали к ним в ходе мошенничества.

Более того, возможно, через этих «частных лиц» Нагинский и Васильева до сих пор контролируют здания ГПИСС! Конечно, пока это только версия, но с учетом последних скандалов в Минобороны, она кажется вполне убедительной!

Миллионы главы Спецстроя

Кстати, и ранее к господину Нагинскому имелось немало претензий из-за его сверхвысоких доходов.

Так по данным рейтинга «Власть и деньги» российского Forbes, Григорий Нагинский был богатейшим представителем Минобороны и 45-м в рейтинге российских миллионеров на госслужбе: доход его семьи за 2009 год составил 104,7 млн руб.

Стоит отметить, что далеко не всегда было понятно, каким образом формируются такие колоссальные доходы генеральской семьи. В самом Минобороне еще в 2009-2011 годах ходили слухи о том, что генерал Нагинский вовлечен в «коррупционный процесс».

Очевидно, что после того, как Григорий Нагинский получил контроль над Спецстроем, доход его семьи увеличился еще больше.

И вот теперь к Нагинскому есть серьезные претензии. Раз ОАО «31 ГПИСС» «не совсем легальным способом» перешло к его семье, то не обязан ли он понести за это уголовную ответственность!

«Друг» и «подруга» Сердюкова

Кстати, по слухам, Григорий Нагинский был дружен не только с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, но и с Евгенией Васильевой!

А госпожу Васильеву в СМИ неоднократно назвали «любовницей бывшего министра» .

Так что, похоже, Сердюков доверил Васильевой курировать «Оборонсервис», исходя из личных мотивов!

Напомним, что сейчас Главным военным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге «Оборонсервис» , а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Сумма ущерба превышает четыре миллиарда рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела — расширяться.

Чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.

В Ленинградской области выявлены факты незаконной передачи земель Минобороны дачным некоммерческим партнерствам. Ущерб от махинаций превысил 1,2 миллиарда рублей. 12 февраля в администрации Выборгского района Ленобласти, Кадастровой палате и Северо-Западном управлении Департамента имущественных отношений Минобороны прошли обыски. Выяснилось, что дачникам передали не менее десяти земельных участков во Всеволожском районе общей площадью около 316 гектаров. Преступления были совершены в 2010 и 2011 годах.

Кроме того, Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств на оборону в 2012 году более чем на 117 миллиардов рублей. В том числе нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллиона рублей и 23,2 миллиарда рублей.Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей. Значительную часть нарушений в сумме более 70 миллиардов рублей составляют нарушения, связанные с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами

На данный момент под подозрение попали и руководители ключевых структур «Оборонсервиса». К примеру, обвинения уже коснулись руководителя издательского дома «Красная звезда» Марины Лопатиной и руководства холдинга «Славянка».

В общем, похоже, что следователи «обложили» Анатолия Сердюкова.

А это значит, что вскоре следователи могут добраться до всех его друзей. Так что господина Нагинского очевидно ожидает скорая отставка…