18+
  1. «На меня смотри!» За что российскому образованию такой министр?

«На меня смотри!» За что российскому образованию такой министр?

«На меня смотри!» За что российскому образованию такой министр?
Министр образования Дмитрий Ливанов на открытом заседании, посвященном эффективности высших учебных заведений, в нецензурной форме сделал замечание своему заместителю Игорю Федюкину. Ролик с записью нецензурной речи министра появился на Youtube 30 марта.

Несмотря на то, что глава Минобрнауки говорил шепотом, его замечание оказалось вполне разборчивым. По этическим соображениям, KM.RU не приводит точную цитату Ливанова. «Ты что, охамел? На меня смотри!» - так выглядит цитата с замененной ненормативной лексикой.

По понятным причинам видео с матерящимся министром образования вызвало настоящий фурор — на момент написания статьи ролик посмотрели 52 тысячи человек. «Осталось, чтобы министр культуры в занавеску высморкался и можно заканчивать со страной», — прокомментировал видео один из пользователей. Но существует и другое мнение: «нормальный министр образования! очень доходчиво обьесняет» (исходные орфография и пунктуация сохранены).

Отметим, что Дмитрий Ливанов за недолгое время своего пребывания на посту министра образования оказался в центре такого количества скандалов, что на этом фоне даже его одиозный предшественник Андрей Фурсенко выглядит вполне благопристойно. Причем скандалы эти были самого разного толка, о чем чуть ниже. Что касается культурного уровня главы образовательного ведомства, то с ним все стало ясно буквально через два месяца после того, как он занял свое кресло - в июле прошлого года ему даже пришлось извиняться перед читателями своего микроблога в Twitter за использование, как он выразился, «ненормативного слова» в адрес одной из российских сотовых кампаний.

Но это были еще цветочки. Ягодки начались потом, когда возглавляемое Ливановым министерство начало активную кампанию по выявлению так называемых «неэффективных вузов». Причем критерии этой самой неэффективности были непонятны никому, кроме, очевидно, самих чиновников Министерства образования. Кульминацией этого скандала стала история с Российским государственным торгово-экономическим университетом, который чуть ли не с боем присоединили-таки, несмотря на все протесты студенчества, к Российскому экономическому университету.

Параллельно с этой эпической битвой против пресловутой «неэффективности» министр буквально походя оскорбил подавляющее большинство вузовских работников, заявив, что в низких зарплатах преподавателей виноваты… сами преподаватели и вузы: первые, мол, являются работниками «невысокого уровня», ибо согласны работать за какие-то смешные деньги, ну а вторые неправильно распределяют деньги, получаемые, в том числе и от государства.

Ну а нынешний ролик появился как раз в тот момент, когда Дмитрий Ливанов спровоцировал очередной скандал, на этот раз выбрав своей мишенью ни много ни мало - Академию наук. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта министр заявил, что РАН «в 21-м веке бесперспективна» и «нежизнеспособна». «Она не будет жить, она нежизнеспособна. У нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится: может — долгое, может — короткое», — заявил глава Минобрнауки. В ответ академики направили в адрес министра гневное письмо с требованием извинений. Ливанов формально извинился, но от сути сказанных слов не отказался. В знак протеста из состава Общественного совета при министерстве образования и науки вышли нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, возглавлявший эту структуру, и директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов.

В общем, резюмируя, можно отметить, что меньше чем за год своего пребывания в министерском кресле Дмитрий Ливанов успел испортить отношения практически со всеми, кто имеет вес в отечественной науке. Видимо, рассчитывает, что ему все сойдет с рук. Безосновательны или нет такие надежды - покажет время.