Неестественное развлечение

Неестественное развлечение
Фото: https://www.polituserforum.ru/
Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о вольерной охоте, который позволит предпринимателям на законных основаниях предлагать желающим отстреливать животных на огороженной территории.

Авторы законодательной инициативы - группа депутатов-единороссов - председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, член комитета Максим Щаблыкин, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник и первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и закон «О животном мире» были внесены в парламент еще весной прошлого года и вызвали в обществе немало дискуссий. Против подобной инициативы выступали зоозащитники, называя ее садизмом. Петицию против легализации вольерной охоты на сайте Change.org подписали более 200 тыс. человек. Но все возражения общественности во внимание приняты не были.

Как пояснил Николаев, законопроект дает старт развитию новой отрасли охотничьего хозяйства. Также, по словам депутата, новации будут способны существенно снизить давление на дикую природу и даже содействовать восстановлению популяции диких животных.

Но заявления парламентария совершенно не убедили его коллег из оппозиционных партий.

По словам Олега Лебедева (КПРФ), по сути, вместо, скажем, традиционной охоты предлагается неестественное развлечение, которое направлено на убийство животных ради развлечения. Депутат напомнил, что Госдума этого созыва приняла три законопроекта, которые направлены на защиту животных от живодеров, браконьеров и против контактных притравок. Предложенные же единороссами поправки перечеркивают все достигнутое.

Лебедев заявил о том, что избиратели предлагают не поддерживать этот закон.

С ним согласился Олег Шеин («Справедливая Россия»). По его словам, этот закон для тех людей, которые любят убивать живое, когда то беззащитно и ему совершенно некуда скрыться. По мнению Шеина, недалек тот день, когда закон вернется обратно в Госдуму и будет отменен.

Схожую позицию высказал и Андрей Андрейченко (ЛДПР). По его словам, это абсолютный миф, что животное в полувольных условиях может куда-то скрыться. По мнению депутата, неуместно и в случае этого закона говорить о каком-то спорте. Ведь в данном случае нет никакого выслеживания, преследования. «Поэтому здесь о каких-то шансах у животного на выживание говорить не приходится, скорее, мы говорим об убийствах, скорее, мы говорим о забоях», - считает депутат.

По его мнению, по этой же логике можно легализовать проституцию или деятельность наемных убийц. По словам Андрейченко, аргументы, которые приводятся в защиту закона, скрывают главное, то, что кто-то просто хочет на этом заработать.

Впрочем, надо заметить, что этот основной смысл законодательных изменений, собственно, тайной и не был.

Один из авторов законопроекта Валуев, заявил, что он, в первую очередь, об экономике. Депутат пояснил, что таким образом охотопользователям дается реальный инструмент поправить свое бедственное положение. Иными словами, каким путем будет достигаться эта цель не столь важно.

Справка:

По закону организации, которые захотят содержать и разводить зверей, в том числе для охоты, должны будут получать разрешения и соблюдать требования Минприроды. Охотникам нужно будет получать специальные путевки.

На вольерную охоту не будут распространяться обычные правила, в частности, она не будет ограничена квотами на отстрел. Сезонные запреты также не будет учитываться.

На сайте Госдумы сообщается, что минимальная площадь угодий для охоты на животных составит не менее 50 га. На эту территорию владельцы охотхозяйств смогут запускать животных и предлагать желающим отстреливать их из «охотничьих ресурсов».

Реклама на веке
Как разместить
Ипотека остается недоступной Погромы показали, что в Казахстане есть «чужие»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются