18+
  1. Нефть: цены растут на испуге

Нефть: цены растут на испуге

Нефть: цены растут на испуге
Беспорядки в Ливии, которые в любой момент могут перерасти в гражданскую войну, спровоцировали беспрецедентный за последние два с половиной года рост мировых цен на нефть. Причем, этот процесс может продолжиться, поскольку добыча углеводородов в этой стране всего за несколько последних дней сократилась почти на четверть.

В среду цены на нефть на мировых рынках продолжили расти на фоне беспорядков на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии, и опасениях за международные поставки углеводородного сырья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСЕ (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $5,47 – до $111,25 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMЕХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $2,68 – до $98,1 за баррель.

В ходе торгов в среду и в Лондоне, и в Нью-Йорке цены на нефть достигли максимума за 2,5 года. Так, стоимость нефти марки Brent достигла и превысила отметку в $110 за баррель, а Light Sweet - $100, однако позже немного снизилась.

Столь резкое за последние дни повышение мировых цен на нефть эксперты связывают с растущей на Ближнем Востоке эскалацией напряженности, связанной с беспорядками. В Ливии, в частности, по этой причине за последние несколько дней добыча нефти сократилась почти на 25%.

За последние несколько дней сразу несколько зарубежных компаний объявили о сворачивании деятельности в Ливии и эвакуации сотрудников, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство Франс-Пресс. В частности, так поступили во французской Total, испанской Repsol, итальянской Eni. Сократили объемы добычи нефти в Ливии также британская BP, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду, как сообщает агентство Франс-Пресс, о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Кроме того, 23 февраля стало известно, что Ливия закрыла все порты. Ранее сообщалось, что в стране остановились нефтеперерабатывающие заводы.

Как сообщает РИА «Новости», агентство Рейтер, пользуясь данными, предоставленными самими компаниями и источниками в отрасли, подсчитало, что из-за отказа международных концернов продолжать работу в Ливии добыча нефти в этой стране сократилась на 300-400 тысяч баррелей в день. Всего в Ливии добывается около 1,6 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 2% мирового производства. Около 1,3 млн. баррелей ливийского «черного золота» поставляется на экспорт, главным образом, в Европу.

По мнению британской газеты Financial Times, если беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжатся, политический кризис очень скоро может перерасти в нефтяной.

Как отмечает «Лента.Ру», 23 февраля журнал Time со ссылкой на свои источники передал, что лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны. Днем ранее Каддафи отказался отдавать власть в стране и пообещал жесткие меры по отношению к оппозиции. По неофициальным данным, из-за беспорядков только в столице Ливии Триполи могли погибнуть более 800 человек.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»