18+
  1. У инфляции появились тормоза

У инфляции появились тормоза

У инфляции появились тормоза
Хотя аналитики и предполагали, что вызванное кризисом снижение покупательной способности россиян приведет к замедлению темпов роста потребительских цен, однако никто из них не прогнозировал, что замедление инфляции будет столь заметным.

Опубликованные во вторник Росстатом данные по апрельской инфляции в РФ стали неожиданностью для многих экспертов.

По данным Росстата, в апреле 2009 года инфляция в России составила 0,7%, что на 0,6% меньше, чем в марте (1,3%). При этом статистическая служба констатировала, что в январе-апреле рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 6,2%, в то время как за первые четыре месяца 2008 года инфляция составила 6,3%

Примечательно, что апрельский рост цен оказался значительно ниже самых оптимистичных ожиданий экономистов. В частности, согласно подготовленному «Интерфаксом» консенсус-прогнозу аналитиков, апрельская инфляция ожидалась на уровне 1%. Прогноз Минэкономразвития был более пессимистичным (1,1-1,2%).

Если в марте 2009 года в годовом исчислении инфляция составила 14%, то в апреле этот показатель снизился до 13,2%. Напомним, что по официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году рост потребительских цен в России составит 13%. При этом правительство пообещало, что в 2010 году инфляция будет снижена до 10%, а в 2011 году – до 7,5%. Между тем, в начале апреля первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключил того, что рост потребительских цен в 2009 году может не превысить 12%.

В результате того, что темпы роста инфляции в апреле существенно снизились, стоимость минимального набора продуктов питания в прошедшем месяце выросла всего на 0,4% и составила 2212 рублей 90 копеек. При этом, по данным Росстата, самым дорогим оказался продуктовый набор на Чукотке – 6,2 тыс. рублей, а самым дешевым – в Татарстане (1,8 тыс. рублей).

Заметим, что в апреле 2009 года по сравнению с апрелем 2008 года доля мяса в продуктовой корзине выросла с 17% до 20%, в то же время доля фруктов и овощей снизилась с 26% до 21%.

По утверждению экспертов, на резкое снижение темпов роста инфляции свое влияние оказали два фактора – снижение платежеспособного спроса населения, вызванное кризисом, а также укреплением в марте-апреле рубля после завершения начатой Центробанком еще в конце прошлого года девальвации российской национальной валюты.

Поскольку факторов, способных разогнать инфляцию, в настоящее время нет, аналитики Merrill Lynch выступили на днях с довольно оптимистичным прогнозом, заявив, что по итогам года инфляция в России может составить не более 9%. В «Ренессанс Капитале» полагают, что рост потребительских цен будет немного большим и достигнет 10%.

Впрочем, есть среди экспертов и пессимисты. В частности, Владимир Тихомиров из «Уралсиба», остужая оптимистический пыл своих коллег, предупреждает, что, прогнозируя снижение темпов роста инфляции, нельзя не учитывать и существующие риски. К ним он, в частности, относит вероятность низкого урожая. Не исключает Тихомиров и того, что мировую экономику, в которую с начала глобальной рецессии были направлены огромные суммы «антикризисных» денег, может накрыть новая волна инфляции. Может произойти и дальнейшее ухудшение мирового экономического климата. В таком случае, полагает эксперт, повторная девальвация российского рубля неизбежна. Поэтому Тихомиров пока свой прогноз по инфляции в России (13%) и не пересматривает.

Последние новости