18+
  1. Скоро «фондовые пехотинцы» осмелеют и пойдут в атаку

Скоро «фондовые пехотинцы» осмелеют и пойдут в атаку

На фотографии, сделанной после саммита “большой двадцатки», китайский лидер выглядит мрачным, а президент США Барак Обама улыбается «от уха до уха». Интересно, чему он улыбается. Есть версия!

На саммите Обама заявил, что у Европы достаточно ресурсов для выхода из кризиса, опираясь на собственные силы. Переводя с дипломатического английского на русский: «денег на спасения Европы я не дам». Зачем лишний раз дразнить своих политических противников в конгрессе? Такой груз с души, поэтому и улыбается.

Вчера мировые рынки росли из-за слухов, которые запустили некоторые британские СМИ. Якобы канцлер Германии Ангела Меркель готова использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности, чтобы скупать долги таких стран, как Испания и Италия. Затем немецкие чиновники эту информацию опровергли и котировки несколько снизились.

Ожидаю открытия рынка с незначительными изменениями. Сейчас лучше всего торговать инструменты с высокой ликвидностью – после пресс-конференции главы ФРС США вероятны сильные движения. А можно и вообще не торговать. Торговать сейчас не модно – обороты на бирже упали в два раза. Прошлым летом рынок бросался в крайности и обороты зашкаливали, а сейчас «фондовых пехотинцев» настолько запугали Грецией и Испанией, что они боятся высунуть нос из окопа (включить терминал), я не говорю о том, чтобы пойти в атаку (начать торовать). И на денежном рынке нет спроса на рублевые ресурсы – банки хотят определенности с долговыми проблемами Европы и только потом они начнут покупать. У банков и управляющих компаний есть стремление загнать индекс ММВБ в конце квартала на отметку 1450 и получить хорошую переоценку портфелей, поэтому в данный момент рынок нельзя назвать слабым. Цена на нефть тестирует 17-месячный минимум, а на Шипке (хотел сказать на фондовом рынке) все спокойно.

Рынок растет с 24 мая, коррекции к росту случаются, но они носят боковой характер. Ситуация находится под полным контролем у «быков». К примеру, в акциях «Сбербанка» об. пробит понижательный тренд в районе 84 и любые снижения будут использоваться для наращивания длинных позиций. Ближайшая цель роста 88-90. Есть более дальняя -цель 97, но об этом пока рано. Учитывая «заячий» характер нашего рынка, я далек от мысли, что котировки будут раллировать по повышательному тренду до 120 без откатов.

Продолжаю удерживать в среднесрочном портфеле акции «Сургутнефтегаза» прив. и акции металлургических предприятий. На этой неделе акции НЛМК показали максимум 57,89. Это довольно близко от уровней 59-60, откуда можно ожидать снижения. Будет снижение – будем усиливать длинные позиции. Среднесрочному росту ничто не угрожает – во втором полугодии индекс ММВБ достигнет отметки 1620. В этом году 1000 пунктов по ММВБ, о чем грезят некоторые аналитики, не будет. Скоро, очень скоро «фондовые пехотинцы» осмелеют и пойдут в атаку, сообщил "Веку" Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Последние новости