Нефть и пандемия: эксперты не верят в будущее рубля

Нефть и пандемия: эксперты не верят в будущее рубля
Фото: https://echo.msk.ru/
Кроме того, экономист не отрицает и возможности позитивного развития ситуации, при которой российская валюта может теоретически вернуться к значениям в 60 рублей за доллар, однако, уверен он, произойти подобное может лишь в случае полной отмены всех введенных западными странами санкций.

Российский рубль, если к нему вообще применима эмоциональная терминология, в последние годы можно считать одной из самых многострадальных национальных валют мира. Почти шестилетнее санкционное давление, постоянные колебания нефтяных котировок, эффект от глобальной стагнации – это и многое другое регулярно отражается на его «самочувствии». Стоит российской валюте хоть немного стабилизироваться, как она оказывается у порога новых проблем. К примеру, начало 2020 года принесло рублю немало серьезных испытаний.

Сначала резкое падение спроса на нефть с соответствующим удешевлением «черного золота» из-за эпидемии коронавируса в Китае, который считается мировым центром промышленного производства и крупнейшим потребителем энергоресурсов. Позднее неудачный разворот в переговорах ОПЕК+ и еще большее падение цен на нефть. А вслед за этим мировая пандемия коронавируса, затронувшая все без исключения страны и еще больше «уронившая» объемы потребления энергоресурсов. Сказать, что рубль в первые месяцы года болтало, как монетку в кармане, - не сказать ровным счетом ничего. Более того, многие эксперты уверены, что российскую валюту в ближайшем будущем ожидают новые испытания, а рубль, по мнению некоторых экономистов, оказался на пороге не просто очередной просадки курса, но еще и реальной девальвации.

К примеру, как считает опытный эксперт, бывший сотрудник российского Минфина, а ныне глава Центра исследования экономической политики при МГУ Олег Буклемишев, перспективы рубля с учетом сложившейся ситуации выглядят не очень обнадеживающими. «Цена нефти и уровень спроса на этот ресурс остаются главными факторами, способными оказывать влияние на состояние российского рубля, поскольку страна несмотря на все заявления высокопоставленных чиновников остается очень зависимой именно от экспорта углеводородов», - утверждает Буклемишев.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению эксперта, рубль сможет вернуть свои позиции по отношению к крупнейшим мировым валютам лишь в том случае, если нефтяные котировки возвратятся к позициям начала 2020 года. Кроме того, экономист не отрицает и возможности позитивного развития ситуации, при которой российская валюта может теоретически вернуться к значению 60 рублей за доллар, однако, уверен Буклемишев, произойти подобное может лишь в случае полной отмены всех введенных западными странами санкций. При этом, с учетом сложившейся обстановки, при которой на падение нефтяных котировок влияют не только расстановка сил на международном рынке энергоресурсов и объемы добычи крупнейших производителей, но и общее падение спроса из-за пандемии COVID-19, которая рискует затянуться надолго, наиболее вероятными перспективами для национальной валюты РФ остается именно дальнейшая девальвация, считает специалист.

Реклама на веке
Как разместить
HR-специалист Алена Владимирская: работодатели готовятся к двум волнам сокращений СМИ рассказали об особенностях «масочного» режима в Москве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются