18+
  1. Нефть начала торги снижением цен

Нефть начала торги снижением цен

Нефть начала торги снижением цен
В ходе торгов понедельника, 13 июля, стоимость нефти неуклонно снижается на ожиданиях достижения соглашения по ядерной программе Ирана (ИЯП) и, как результат, ее переизбытка на рынке.

К 11:41 мск стоимость нефти сорта Brent с поставкой в августе знижалась на 2,38%, достигая отметки в $57,59/баррель. К этому времени августовские фьючерсы на нефть сорта WTI опускались на 2,13% и достигали отметки в $51,6/баррель.

Снижение нефтяных котировок продолжается уже несколько торговых дней подряд. Одним из основных факторов, влияющих на это, является соглашение по ИЯП, которое не было достигнуто в обозначенный срок. Однако накануне источник агентства DPA в немецкой делегации международных посредников сообщил, что стороны приблизились к цели переговоров в обсуждении ядерной программы Ирана, передают «РИА Новости». В то же время некоторые вопросы остаются нерешенными. Инвесторы опасаются достижения соглашения в связи с тем, что после его подписания с Ирана снимут санкции, и он сможет вернуть свою нефть на мировой рынок, итак испытывающий переизбыток «черного золота».

По мнению аналитиков CMC Markets, которое приводит агентство Reuters, после заключения сделки исчезнет поддержка мировых цен на нефть и американский сорт (WTI) опустится в цене до $49,5/баррель.

В то же время не дает нефтяным ценам обвалиться статистика из Китая, которая свидетельствует о наращивании объемов импорта нефти одного из основных ее потребителей. Так, за первые полгода Китай импортировал год к году на 7,5% больше «черного золота». Для инвесторов это является знаком роста спроса на энергоресурс, хотя аналитики и утверждают, что данный рост объемов китайского импорта связан с накоплением стратегических запасов.

Впрочем, свидетельства возможного роста предложения нефти являются более убедительными для аналитиков, в связи с чем многие банки снижают прогнозы по нефтяным ценам, отмечает информагентство. Например, эксперты Commerzbanka теперь считают возможным снижение цен на нефть Brent ниже $55, а падение стоимости WTI ниже $50. Согласны с ними и аналитики Bank of America Merrill Lynch, которые не исключают, что американский сорт нефти может подешеветь ниже $50/баррель уже в следующем квартале нынешнего года.

Последние новости