18+
  1. Россия требует немедленно отменить антииранские санкции

Россия требует немедленно отменить антииранские санкции

Россия требует немедленно отменить антииранские санкции
В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Евросоюз и США обязаны немедленно отменить санкции, ранее введенные в отношении Ирана за реализацию Тегераном ядерной программы.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Москва настаивает на нелегитимном характере ограничений, введенных США и Евросоюзом против Ирана в одностороннем порядке. После подписания политического соглашения по ядерной программе Ирана между Тегераном и "шестеркой" государств-посредников первым шагом Вашингтона и Брюсселя должна стать безоговорочная отмена таких санкций, подчеркнул Рябков.

Что касается ограничений, ранее введенных против Тегерана решениями Совета Безопасности ООН, то процедура их отмены будет разработана в ближайшее время. В процессе будут участвовать, в том числе, российские дипломаты, входящие в постоянное представительство РФ при ООН.

В документе, подписанном накануне в Лозанне по итогам переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств Ирана и государств-посредников, изложены ключевые пункты будущего окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана. Окончательный договор планируется подписать до 30 июня нынешнего года, однако подписанный 2 апреля документ является основанием для приостановления ранее инициированных США и ЕС ограничений.

В заявлении российского МИДа подчеркивается, что в завизированном накануне соглашении определены основные параметры будущей мирной атомной программы Ирана, а также механизмы контроля за ее выполнением по линии МАГАТЭ. Лозаннское соглашение основано на принципе, ранее озвученном президентом РФ Владимиром Путиным – за Ираном сохранено право на развитие мирного атома при условии международного контроля, а Запад обязуется снять ранее введенные против Тегерана санкции. В министерстве подчеркивают, что ближайшие месяцы будут посвящены техническому согласованию окончательного соглашения. Вступление в силу договора по ядерной программе Ирана должно повысить безопасность на Ближнем Востоке, поскольку Тегеран получит право влиять на решение региональных конфликтов, отметили в МИДе.

Вскоре после подписания политической части соглашения верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила о готовности сообщества отменить антииранские санкции. Сейчас европейским компаниям запрещено поставлять в Иран нефтегазовые технологии и ряд металлов, осуществлять инвестиции в нефтедобычу Тегерана, а также приобретать в Иране нефть и газ.