18+
  1. Нефть пытается оттолкнуться от трехмесячного минимума

Нефть пытается оттолкнуться от трехмесячного минимума

Нефть пытается оттолкнуться от трехмесячного минимума
Накануне в среду, после неожиданных данных о запасах нефти в США, стоимость нефти опустилась до весенних минимумов, а уже в четверг совершает попытку оттолкнуться от них.

Американское Минэнерго накануне сообщило о росте запасов нефти в стране на 1,7 млн баррелей – до 521,1 млн баррелей; и росте запасов бензина на 0,5 млн баррелей – до 241,5 млн баррелей. Такая динамика оказалась неожиданной для рынка, поскольку аналитики ожидали сокращения запасов, и создала давление на нефтяные котировки. В результате нефть Brent в среду упала до минимума с середины апреля – $43,47/баррель.

Однако в четверг стоимость черного золота совершает неуверенную попытку укрепиться. Так, к 14:55 нефть Brent торговалась на 0,25% выше предыдущего закрытия – $44,02/баррель; нефть WTI была выше в цене предыдущего закрытия на 0,31% – до $42,05/баррель.

Несмотря на это, эксперты обращают внимание, что неожиданный рост запасов в США – иллюстрация того, насколько рынок перенасыщен нефтью. При этом факторов, которые бы могли повлиять на негативный настрой мирового рынка в позитивную сторону, в отчете американского ведомства нет.

НПЗ закупали сырье в период низких цен, и теперь и на рынке бензина наблюдается переизбыток, а спрос, хотя и держится на довольно высоком уровне, все еще меньше объемов производства, отмечает «Интерфакс». По данным экспертов Citigroup, мировые запасы бензина сейчас находятся на уровне 500 млн баррелей, на американских заправках стоимость топлива с учетом сезонного фактора держится на уровне минимума за последние 12 лет, а резервы бензина на 11% превышают показатели прошлого года.

Более того, отмечает портал «Нефть России», прибыльность нефтепереработки ведущих мировых нефтяных компаний падает на фоне снижения маржи НПЗ. Разница между ценой бензина и эталонного сорта нефти на европейском рынке в июне достигла минимума с 2014 года, на азиатском рынке – минимума с 2012 года. И если заводы в ответ на снижение маржи не снизят производство, избытка нефти на рынке будет еще больше. В то же время часть американских НПЗ не увеличивает производство и это, в совокупности с дальнейшим снижением цен на нефть, может поддержать маржу заводов и ограничить переизбыток сырья.

Последние новости