18+
  1. В ФТС новый шеф

В ФТС новый шеф

В ФТС новый шеф
Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова «по его просьбе». Новым руководителем ФТС назначен Владимир Булавин, работавший ранее полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Сегодня же Дмитрий Медведев во время встречи с Владимиром Булавиным отметил, что в этом ведомстве сегодня есть много проблем, которые надо немедленно решать. Премьер-министр выразил надежду, что новый глава ФТС сможет уделить больше внимания соблюдению интересов государства, строго контролируя перемещение грузов через границу и взыскание соответствующих платежей. Медведев сказал, что рассчитывает на Булавина, который, несомненно, на новом посту проявит свои лучшие деловые качества.

Напомним, что 26 июля в кабинете главы ФТС и в доме Бельянинова, а также по месту работы его замов Руслана Давыдова и Андрея Струкова была проведена серия обысков. Следователи нагрянули и к президенту «Страховой компании Арсеналъ» Сергею Лобанову, являющейся учредителем 15 фирм, тесно связанных своей деятельностью с ФТС. При этом заметим, что ранее Лобанов был советником Бельянинова.

Началось все расследованием уголовного дела по контрабанде алкоголя в крупных размерах и хитроумных махинациях с целью минимизации уплаты обязательных таможенных платежей. В этом направлении главный фигурант - петербургский миллиардер, гендиректор холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. За решетку его определили еще в марте.

Как известно, в ходе обысков у Бельянинова обнаружили денежные средства в особо крупных размерах. Позднее в СМИ распространились слухи о том, что главой ФТС уже написано заявление об увольнении. Но официальное подтверждение так и не появилось. В ФТС говорили, что шеф находится на отдыхе, у него плановый отпуск.

Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Он ранее занимал должность советника Бельянинова.

Сейчас под следствием находятся причастные ко всем этим неблаговидным делам заместитель гендиректора холдинговой компании «Форум» Борис Коревский, заместитель гендиректора компании «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко.

Напомним, что еще 26 июля «Интерфакс» сообщал, что у оперативной следственной группы нет претензий к кому-либо из сотрудников таможни. Также указывалось, что о предполагавшихся следственных мероприятиях Бельянинов был предварительно проинформирован. Тем не менее, уже давно не все было ладно в таможенной службе. Так, еще 5 марта в терминале порта Усть-Луга оперативники Службы экономической безопасности ФСБ обнаружили два контейнера с редким коньяком (в том числе Courvoisier, хранящимся с 1912 года), а также дорогими винами. Тогда-то и попался Михальченко.

Для справки сообщим, что, по информации СМИ, Андрей Бельянинов занимал пост главы ФТС достаточно долго, с 2006 года. В 2004-2006 годах он возглавлял Рособоронзаказ, а с 2000-го руководил «Рособоронэкспортом». В 1990-е годы занимался банковским бизнесом, был одним из руководителей «Новикомбанка». Ранее, до 1991 года, Бельянинов состоял на службе в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка).