18+
  1. Нефтяники России проведут закрытую встречу с Дмитрием Медведевым по НДПИ

Нефтяники России проведут закрытую встречу с Дмитрием Медведевым по НДПИ

Нефтяники России проведут закрытую встречу с Дмитрием Медведевым по НДПИ
По данным источника «Ъ», идея Минфина изъять «девальвационные» доходы экспортеров для пополнения бюджета-2016 и последующих годов пока не находит явных сторонников в правительственных ведомствах.

В двух министерствах – экономического развития и энергетики – выступают категорически против поднятия налога на добычу ископаемых.

Там считают, что все это очень ухудшит экономическое положение самих нефтяных компаний, «прикончит» добычу на самых лучших месторождениях, если смотреть со стороны налогов. Считают, что Минфин сделал неверные расчеты, ведь в них не предусмотрены периоды нестабильной добычи. Завысили, мол, очень серьезно: на сотни миллиардов рублей. Также бытует мнение, что налоговой эффект поработает лишь в будущем году и только один год. После этого он съедет в отрицательное «измерение».

Подобного мнения придерживаются и в Министерстве энергетики Российской Федерации. Там данную ситуацию комментируют как такую, которая выходит за рамки дозволенного. Первый замминистр, Алексей Текслер, считает, что это уже слишком. Данное министерство настроено категорически против. В Федеральной антимонопольной службе РФ настолько резко пока не выражаются, но инициативу готовы начать изучать. Министерство финансов выступает «главарем» в данной схеме. ФАС пообещало все детально изучить и вынести свой вердикт, об этом поделился Игорь Артемьев.

Осенило такой идеей Министерство финансов на прошлой неделе. Уже во вторник данный вопрос налогового груза на нефтяные компании, дабы залатать бюджет, обговаривался на совещании у президента РФ Владимира Путина. После него господин Путин дал указание про проработку идеи правительством.

Из-за предполагаемой повышенной нагрузки бюджет России может пополниться на 400-500 млрд рублей ежегодно. Минфин настаивает на своей идее, ведь из-за девальвации российского рубля финположение нефтяников очень улучшилось, так как выплаты по налогам снизилось.

Есть информация о том, что совещание нефтяных компаний с премьер-министром будет закрытым. Если же идею Министерства Финансов одобрят, то придется готовиться к упадкам в области производства – от 1,5 до 2% в будущем году.

Пока что есть предположения о том, что нефтяники могут пойти только лишь на третью часть налогового роста.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»