18+
  1. Нефтяной рынок РФ не пострадает из-за закрытия Босфора

Нефтяной рынок РФ не пострадает из-за закрытия Босфора

Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал аналитик Сбербанк КИБ Валерий Нестеров. Босфор был закрыт для прохода танкеров после неудавшейся попытки военного переворота в Турции.

В ночь с пятницы на субботу в Турции произошла попытка военного переворота. В связи с этим в субботу пролив Босфор был закрыт для прохода танкеров, что связано с мерами безопасности – существует угроза возгорания нефти. При этом глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев отметил информагентству, что проход закрыт только для нефтяных танкеров, а для танкеров с продовольствием он открыт, причем перекрывать проход через Босфор могут лишь в случае объявления войны, отметил министр.

По словам Нестерова, пролив и ранее закрывали из-за погодных условий, и если ограничение продлится до трех дней, никаких проблем не возникнет. На данный момент неизвестно, сколько пролив будет оставаться закрытым. Сейчас, по данным MarineTraffic, у пролива скопилось около 17 танкеров.

Угрозы российскому рынку нефти из-за сложившейся ситуации нет, поскольку через Черное море РФ экспортирует лишь 10-15% от общего объема нефти и нефтепродуктов, пояснил эксперт. По его данным, за первые полгода через Новороссийск отгрузили 41 млн т нефти и 16,8 млн т нефтепродуктов, тогда как за аналогичный период минувшего года эти цифры составляли 38,2 млн т и 16,7 млн т соответственно.

Поставки российское нефти через пролив Босфор в последние годы падали, поскольку возрастал экспорт через балтийские порты, и в целом у «Транснефти» есть достаточно резервных мощностей, чтобы переключаться на другие направления, отметил аналитик.

При этом Нестеров отметил, что существует множество заинтересованных в бесперебойном транзите через Босфор сторон, и в первую очередь это сама Турция, ведь в случае взрыва танкера ущерб будет очень значительным. Кроме того, через Новороссийск вывозят нефть, добытую в Азербайджане, а также ту, которую западные компании производят в Казахстане и транспортируют по Каспийскому трубопроводному консорциуму, организовывая перевалку в Новороссийске. Заинтересованными в остановке поставок могут быть лишь Иран и Ирак – для них Средиземное море является территорией конкуренции с нефтью из РФ, заключил эксперт.

Последние новости