18+
  1. Греция обрушила нефтяные цены

Греция обрушила нефтяные цены

Греция обрушила нефтяные цены
Стоимость нефти стремительно падает, достигая почти четырехмесячных минимумов. Способствует этому несколько факторов, и нет ни одного, который бы убеждал в возвращении к росту в ближайшее время.

В ходе торгов понедельника мировые цены на нефть стремительно снижались, и к вечеру их падение лишь ускорилось. Так, нефть сорта Brent, только утром пробившая отметку в $60, к 22:35 мск торговалась уже у отметки в $56,76 за баррель, то есть снизилась в цене на 5,9%. При этом на минимуме цена на нее составляла $56,39, то есть снижалась на 6,51%. Схожая ситуация обстоит и с фьючерсами на нефть сорта WTI с поставкой в августе. К указанному времени она торговалась у отметки в $52,75 (снижение на 5%), а на минимуме опускались до $52,43 или на 5,56%.

Первым и одним из основных факторов, способствующих снижению нефтяных цен, является Греция. Результат референдума, прошедшего в этой стране 5 июля, сыграл на руку курсу доллара, который укрепился. Курс евро упал на 0,78% и составил $1,1027 за евро. Укрепление американской валюты по традиции негативно отражается на нефтяных рынках.

Вторым фактором, способствующим снижению нефтяных котировок, стали переговоры с Ираном. Если стороны договорятся, то с государства снимут санкции, введенные в отношении его нефтегазового сектора. Власти Ирана уже сообщили, что в случае отмены санкций готовы удвоить экспорт нефти, а поскольку экономики основных потребителей нефти находятся не на лучших позициях, говорить об увеличении спроса аналитикам пока не приходится. Так, например, фондовые рынки Китая, являющегося одним из основных потребителей нефти, уже несколько недель демонстрируют отрицательную динамику. Встреча представителей Ирана и «шестерки» международных посредников началась 6 июля в 22:00 мск, чем и обусловлен тот факт, что нефтяные цены усилили падение к вечеру.

Еще один фактор, способствующий падению цен на нефть, причем в большей степени марки WTI, публикации данных из США. Так, нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что за неделю, завершившуюся 3 июля, в США стало на три буровых установки больше – увеличение их числа отмечено впервые в нынешнем году. При этом буровых установок, занятых в добыче, стало на 12 больше.

На данный момент эксперты не видят предпосылок для роста нефтяных котировок в ближайшее время, наоборот, опасаются их дальнейшего снижения.

Последние новости