18+
  1. МВФ готов помогать Греции и дальше

МВФ готов помогать Греции и дальше

МВФ готов помогать Греции и дальше
В воскресенье в Греции прошел референдум, на котором более 61% граждан проголосовали против того, чтобы пойти на соглашение с кредиторами, требующими проведения реформ в обмен на новые кредиты.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что в фонде следят за развитием событий в Греции после проведения референдума и если правительство страны попросит, они готовы оказать им помощь, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. МВФ является одним из крупнейших кредиторов государства, но на минувшей неделе Греция просрочила очередную выплату фонду в размере 1,6 млрд евро, тем самым допустив дефолт перед МВФ.

Утром в минувший понедельник правительство Греции объявило, что до 6 июля все банки государства будут закрыты, а снятие наличных с карточки ограничено суммой в 60 евро. Объясняя свое решение, правительство заявило, что возникла срочная и непредвиденная необходимость защитить финансовую систему страны и ее экономику, а возникла она из-за того, что 27 июня Еврогруппа отказала Греции продлить программу поддержки, тем самым спровоцировав дефицит ликвидности в ней.

Сегодня же глава Национальной ассоциации банков Лука Кацели объявил, что так называемые «банковские каникулы» будут продлены еще на два дня. Такое решение приняли в ходе встречи министра финансов с банкирами. Рассмотрят вопрос о возобновлении работы кредитных организаций 8 июля. Перед этим, 7 июля, проведут экстренный саммит еврозоны, где премьер-министр государства представит кредиторам новые предложения по выходу из кризиса.

Стоит отметить, что российская сторона активно участвует в обсуждении вопроса с Грецией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Алексис Ципрас позвонил Владимиру Путину сразу после того, как стали известны результаты референдума. Во время телефонного разговора состоялось обсуждение некоторых вопросов сотрудничества между государствами. Позже Путин позвонил Лагард и обсудил взаимодействие РФ и МВФ в контексте греческого референдума. В Еврокомиссии тем временем заявляют о том, что демократический выбор греков уважают, но отмечают, что результат референдума грозит нелегким выходом из кризиса в Греции и демонстрирует увеличившийся разрыв между ней и другими странами зоны евро, заявил вице-президент ЕК по вопросам евро и соцдиалога.

Последние новости