18+
  1. Греция получила нового министра финансов

Греция получила нового министра финансов

Греция получила нового министра финансов
На смену бывшему главе греческого Минфина Янису Варуфакису, подавшему в отставку после проведения референдума, на котором жители страны высказали свое мнение об антикризисном плане Европы, пришел Евклид Цакалотос. Ранее он возглавлял делегацию на переговорах с ЕС.

Вечером в понедельник, 6 июля, состоялась инаугурация нового главы финансового ведомства Греции. Им стал Евклид Цакалотос, ранее являвшийся главой переговорной группы, которая вела диалог с кредиторами, передает Reuters.

По информации, The Telegpah, в качестве переговорщика Цакалотос в апреле сменил своего предшественника Яниса Варуфакиса, теперь он заменил его и на посту министра финансов. Новому главе греческого финансового ведомства 55 лет. Евклид Цакалотос закончил Оксфорд, в 1989 году получил ступень доктора экономики в этом же вузе. Политик был преподавателем в высших учебных заведениях Кента, а также читал лекции в одном из самых престижных экономических вузов Греции.

Новый министр финансов, несмотря на то, что около 10 лет состоит в объединении левых партий (СИРИЗА), в отличие от ряда своих единомышленников придерживается идеи сохранения Грецией членства в Евросоюзе.

Евклид Цакалотос является автором и соавтором шести трудов. В последней книге, которая посвящена Греции, еврозоне и проблемам мировой экономики, он говорит об экономических стрессах страны не только как о следствии кризиса, а дает им определение «кризиса демократии» в зоне действия евро.

Еще до ухода Яниса Варуфакиса Цакалотоса называли в списке главных кандидатов на пост главы греческого Минфина. Его предшественник, слагая полномочия, сказал, что это решение продиктовано потенциальными сложностями, которые возникнут при проведении переговоров с кредиторами, если он останется на посту. «Едва были объявлены результаты референдума, мне сообщили о том, что некоторые европейские участники переговорного процесса, а также другие «партнеры» не желали бы моего участия в составе делегации, обсуждающей возможность получения кредитов. Также меня проинформировали, что премьер-министр Ципрас представляется переговорщикам более полезной фигурой для достижения консенсуса», - заявил Варуфакис.

Среди участников референдума 61,31% проголосовал против жесткой экономии, которую предложили кредиторы. Поддержали такие меры 38,69% человек. Руководство Греции надеется достичь соглашения о получении нового кредита от Европы в течение ближайшего времени.

Последние новости